ученые

В российских лабораториях готовы презентовать препарат от африканской чумы свиней

Опубликовано:

До сегодняшнего дня болезнь считалась неизлечимой. Такую возможность обсудили на VII Международном ветеринарном конгрессе. Уфа встретила свыше 1200 специалистов России и Европы. К слову, на прошлогодний форум в Сочи съехалось около 800 участников. Впервые в программе конгресса появилась секция по проблемам пчеловодства. Так организаторы решили обсудить проблему падежа насекомых в Башкортостане.

С деревенского двора сразу на прилавок магазина. В Абзелиловском районе о скотобойнях знают лишь из телевизора. Специализированных пунктов здесь нет, впрочем, местным они и не нужны. Фермеры действуют по старинке – каждый сезон забивают скотину и разделывают туши прямо во дворе. Справки от ветеринара получают тоже по старой системе. В лучшем случае специалист осматривает животное уже после забоя, а иногда и вовсе не тратит время на проверку.

Вакиль Бакиев, житель д. Искужино: «Приходят, смотрят, печать ставят. Везут в Аскарово, в ветеринарной станции посмотрят, печать поставят. Можно потом в столовую или так продавать».

Если мясо предназначено для розничной продажи, то убой должен производиться в специализированных местах, – таково правило, что прописано в федеральном регламенте. И лишь в этом случае предусмотрена ветеринарная экспертиза. Однако специалисты на местах зачастую действуют вопреки регламенту. Эту проблему подняли участники VII Международного конгресса ветеринаров. Чтобы соблюсти санитарный контроль и допустить до прилавка только качественное мясо, с 2018 года  животноводы будут получать справки исключительно в электронном виде.

Владимир Шевкопляс, директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ: «В домашних условиях убивается животное – принцип антисанитарии. Потом дальнейшее движение в товарных условиях – это недопустимо. Для личного потребления – может быть. А если в коммерческих целях, данную продукцию мы не можем допустить к обороту».

Впервые в программе форума появилась секция, посвящённая проблемам пчеловодства. Пасечники республики жалуются на массовую гибель насекомых после зимы. Одни эксперты связывают это с неизвестной болезнью, другие считают, что выживаемость в период суровой зимы зависит от породы. Мор в основном затронул залётных кавказских и узбекских пчёл. Специалисты уже отправили мёртвых насекомых на экспертизу.

Ирек Мухаметдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Есть сигналы, мы их проверяем. Окончательная информация будет известна к маю. Гибель пчёл наблюдается, но сказать, что происходит что-то чрезвычайное, я не могу».

Африканская чума – это ещё одна тема форума. Если крупные свиноводческие комплексы способны обеспечить санитарную безопасность, то вот личные подворья остаются зоной риска. Болезнь пока остаётся неизлечимой, однако лаборатории готовы презентовать новейшие препараты, в том числе российского производства. А вот ряд импортных лекарств для пчёл пока остаются в нашей стране недоступными из-за ограничений регламента.

Итогом VII Международного конгресса ветеринаров станет подписание резолюции, которая ляжет на стол членам федерального Правительства и профильных депутатов Государственной Думы. В случае, если предложения действительно облегчат работу как ветеринарам, так и самим животноводам, документ будет способствовать изменению нормативных актов, в том числе федеральных законов.