цена

Цены на свинину, говядину и курятину останутся прежними

Опубликовано:

16 октября 2016 года. Выставка «Золотая осень» на ВДНХ. Производители мясопродуктов уверяют: причин для повышения цен на их продукцию пока нет. Напротив, цены могут даже немного снизиться из-за роста производства

О том, как нынешним летом будут вести себя цены на мясном рынке, рассуждают наши эксперты. По их мнению, у москвичей любого уровня достатка есть поводы для оптимизма.

Главная хорошая новость: производство всех видов мяса в России растет. В первом квартале этого года оно, несмотря на кризис, увеличилось на 3,3 процента.

— Это, на минуточку, 72,4 тысячи тонн, — рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Чем выше производство, тем выше конкуренция. А значит, есть предпосылки для стабилизации или даже снижения цен.

Дешевле всего москвичам сейчас обходится птица.

— Средняя оптовая цена тушки не менялась с 2013 года и составляет от 100 до 110 рублей, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Средняя розничная цена — от 110 до 160 рублей в зависимости от производителя и качества. Однако я своими глазами видел и тушку всего за 93 рубля — в сетевом магазине. Это был товар под брендом самой сети.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что это нормальная ситуация:

— Сети диктуют производителям условия. Хотите присутствовать на наших полках — поставляйте товар по цене, которую мы укажем. Поэтому собственные бренды сетей, в том числе мясо, всегда будут продаваться дешевле.

— Сегодня мясо птицы — это 51,2 процента всего мясного производства, — рассказывает Сергей Юшин. — Рентабельность его производства крайне низка, а конкуренция высочайшая. Поэтому цены будут стабильны. Возможно и снижение.

Второе по распространенности мясо — свинина. На нее приходится более 33 процентов всего мясного производства. Средняя оптовая цена полутуши сегодня — 160–165 рублей. А вот в рознице цена может сильно колебаться, ведь все зависит от того, что выбирает потребитель — корейку, шейку или лопатку, и от того, во что покупка упакована.

— Сегодня килограмм бескостной лопатки может стоить и 229, и 350, и 500 рублей — в зависимости от магазина. В дорогой сети точно такое же мясо стоит больше. В магазине-дискаунтере — меньше, — пояснил Сергей Юшин. — Очень важно, что в магазинах постоянно проводятся акции, когда ту же вырезку можно купить на 20–30 процентов дешевле. Поэтому есть предпосылки для общего снижения цен. Однако, как пояснил эксперт, лето — а значит, и шашлыки — никто не отменял. Поэтому корейка и шейка наверняка немного вырастут в цене — из-за повышения спроса.

Интересна ситуация с говядиной. Из трех самых популярных видов мяса она наименее распространена: на ее долю приходится всего около 14 процентов общего производства.

— Это логично, потому что говядина, по крайней мере в России, — один из самых дорогих в производстве видов мяса, — пояснил Сергей Юшин. — Однако и здесь предпосылок для роста цен никаких. Дело в высочайшей конкуренции со стороны птицы и свинины. Если потребителю говядина покажется дорогой, он купит более дешевый вид мяса.
Наведите курсор на изображение

Вместе с тем, по словам эксперта, в России в ближайшее время продолжится рост цен на мраморную говядину — мясо молодых бычков, выращенных на травяном выгуле. Цена килограмма этого продукта уже перевалила за 2000 рублей и продолжит увеличиваться. Ведь это мясо в моде!

Справка

Потребление мяса в России растет. В 2013 году оно достигло исторического, за постсоветскую эпоху, максимума — 75 кг на человека в год. В 2014-м снизилось до 71 кг, а в прошлом году снова выросло до 73 кг. Средний москвич потребляет 81 кг мяса в год. При этом среднее мировое потребление — 43 кг на человека в год.