Германия

В Германии стабилизировалось поголовье свиней.

Опубликовано: Категория: Новости

После значительного снижения численности немецкого свиного стада в 2016 году, предварительные данные майской свиной переписи теперь указывают на то, что показатели стабилизируются, сообщает аналитик AHDB Бетан Уилкинс.

По состоянию на 1 мая этого года общее поголовье свиней составило 27,1 млн. голов, лишь незначительно ниже, чем годом ранее. Однако, несмотря на общую стабильную картину, размер племенного стада продолжал падать с ростом численности свиноматок лишь на 1 процент в год.

Число поросят также отражало меньшее количество размножающегося стада, которое было только на 3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мало того, что само племенное стадо уменьшилось, но также было непропорционально сокращено число заводчиков. В то время как общее количество хозяйств, содержащих свиней, сократилось на 3 процента в 2016 году, количество свиноводческих ферм снизилось на 7 процентов. Согласно сообщениям, это снижение обусловлено не только неопределенностью рынка, но и внедрением все более обременительных правил охраны окружающей среды и защиты животных.

Исходя из вышеизложенных событий, продолжающееся падение численности немецкого племенного стада, а также количества поросят, может еще больше сократить поставки отечественных свиней в конце года.

Общий убой был уже на 3 процента ниже уровня предыдущего года в первые 4 месяца 2017 года, следуя за предыдущими сокращениями в 2016 году. Однако, несмотря на предыдущее размножение стада, численность откормочных свиней на самом деле показала небольшое увеличение на год — менее 1 процента, согласно майской переписи свиней.

Численность молодых свиней также выросла на 2 процента. Улучшения производительности свиноматок, вероятно, сыграло роль, сводящую к минимуму влияние общего сокращения свиного стада.

Кроме того, живой импорт также может компенсировать снижение свинопоголовья. Как Дания, так и Нидерланды сообщили об увеличении экспорта живых животных в Германию в первом квартале 2017 года по сравнению с годом ранее. В то же время немецкий экспорт поросят упал.

Таким образом, поставка свиней для убоя в Германии в краткосрочной перспективе стабилизируется, и, если вышеупомянутые тенденции продолжатся, может быть небольшое дальнейшее ужесточение поставок.

В частности, майские результаты переписи для Дании показывают, что племенное стадо сейчас растет, что дает возможность поставлять больше живых свиней для откорма в Германии. Любое смягчение ситуации с жесткими поставками может остановить рост цен в ближайшие месяцы, причем рост цен уже замедляется в последние недели.