Докторская

В России стало в три раза больше некачественных колбас

Опубликовано: Категория: Новости

С января по март текущего года на российских прилавках втрое выросла доля опасных колбасных изделий – она выросла с 1,7 процентов за первые три месяца 2016 года до 5,3 в текущем, пишут «Известия» со ссылкой на отчёт Росстата и Роспотребнадзора о качестве продукции за первый квартал 2017 года.

Основными претензиями стали несоблюдение государственных стандартов на продукцию, заявленных на упаковке, а также описанного и реального состава. Чаще всего в продукции лукавили с реальным содержанием мяса, заявляли о ГОСТах, не подтверждаемых при лабораторных исследованиях, или утаивали некоторые нежелательные компоненты. Эти нарушения встречались у 4,7 процентов исследованных образцов. У остальных 0,5 процентов не находилось документов о качестве и безопасности продукции. Сами производители заявляют, что для них сложно указывать точный состав, остальные нарушения они не комментируют.

Замглавы Роскачества Мария Сапунцова отметила, что обман потребителя с ГОСТами очень удобен, поскольку на эти стандарты ориентируется большинство граждан. По её словам, всего такую маркировку имело 40 процентов проверенных изделий, более трети из которых не смогли подтвердить их подлинность. Эксперт добавила, что испытания колбасы на предмет таких нарушений организация ранее не проводила.

С января по март текущего года на российских прилавках втрое выросла доля опасных колбасных изделий – она выросла с 1,7 процентов за первые три месяца 2016 года до 5,3 в текущем, пишут «Известия» со ссылкой на отчёт Росстата и Роспотребнадзора о качестве продукции за первый квартал 2017 года. Основными претензиями стали несоблюдение государственных стандартов на продукцию, заявленных на упаковке, а также описанного и реального состава. Чаще всего в продукции лукавили с реальным содержанием мяса, заявляли о ГОСТах, не подтверждаемых при лабораторных исследованиях, или утаивали некоторые нежелательные компоненты. Эти нарушения встречались у 4,7 процентов исследованных образцов. У остальных 0,5 процентов не находилось документов о качестве и безопасности продукции. Сами производители заявляют, что для них сложно указывать точный состав, остальные нарушения они не комментируют. Замглавы Роскачества Мария Сапунцова отметила, что обман потребителя с ГОСТами очень удобен, поскольку на эти стандарты ориентируется большинство граждан. По её словам, всего такую маркировку имело 40 процентов проверенных изделий, более трети из которых не смогли подтвердить их подлинность. Эксперт добавила, что испытания колбасы на предмет таких нарушений организация ранее не проводила.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил обман с составом колбасных изделий их неоднородностью. По его словам, такие проблемы встречаются даже у простой вареной колбасы. Кроме того, он отметил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК, и окончательно её не решить. Вместо этого Юшин предложил законодательно закрепить нормативы их присутствия.

В свою очередь, у молочной продукции ведомства отметили снижение числа нарушений в пять раз – с 10,4 до 2,2 процентов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов объяснил это учащением проверок инспекторами и другими ответственными лицами, привлечением к этой работе общественников и ужесточением законодательства за три последних года. Ещё больше улучшить ситуацию, по его словам, может дальнейшее увеличение штрафов. По данным эксперта, 2015 по 2016 год доля подделок молочки на российском рынке сократилась с девяти до шести-семи процентов.

Также Роспотребнадзор привёл данные по нарушениям у других видов продукции. Изменения оказались незначительными. Подделки кондитерской продукции снизились с 2,1 до двух процентов, мяса и птицы – с 4,5 до 3,8, живой и мороженой рыбы – с 8,2 до 8,1, а по животному маслу показатель даже увеличился – от 1,2 до двух процентов.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил обман с составом колбасных изделий их неоднородностью. По его словам, такие проблемы встречаются даже у простой вареной колбасы. Кроме того, он отметил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК, и окончательно её не решить. Вместо этого Юшин предложил законодательно закрепить нормативы их присутствия. В свою очередь, у молочной продукции ведомства отметили снижение числа нарушений в пять раз – с 10,4 до 2,2 процентов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов объяснил это учащением проверок инспекторами и другими ответственными лицами, привлечением к этой работе общественников и ужесточением законодательства за три последних года. Ещё больше улучшить ситуацию, по его словам, может дальнейшее увеличение штрафов. По данным эксперта, 2015 по 2016 год доля подделок молочки на российском рынке сократилась с девяти до шести-семи процентов. Также Роспотребнадзор привёл данные по нарушениям у других видов продукции. Изменения оказались незначительными. Подделки кондитерской продукции снизились с 2,1 до двух процентов, мяса и птицы – с 4,5 до 3,8, живой и мороженой рыбы – с 8,2 до 8,1, а по животному маслу показатель даже увеличился – от 1,2 до двух процентов.

Источник: rostovprodukt.ru