мясо из пробирки

Чизбургер из пробирки: зачем миллиардеры инвестируют в создание искусственной еды

Опубликовано: Категория: Новости

Билл Гейтс, известный филантроп и меценат, надеется, что создание искуственного мяса позволит в будущем отказаться от убийства животных

Миллиардеры Билл Гейтс (№1 в глобальном списке Forbes, состояние $86 млрд) и Ричард Брэнсон (№324 в глобальном списке Forbes, состояние $5 млрд) инвестировали в стартап Memphis Meats, разрабатывающий технологию создания мяса из клеток животных, сообщает Boloomberg.

Суть технологии в том, чтобы создавать говядину, курятину и утятину непосредственно из клеток животных, не выращивая и не убивая скот и птицу. Всего компании удалось привлечь $17 млн, в том числе от Гейтса, Брэнсона и Cargill Inc., одной из крупнейших глобальных сельскохозяйственных компаний.

«Я очень рад инвестировать в Memphis Meats. Я считаю, что через 30 лет нам больше не нужно будет убивать животных и что все мясо будет либо «чистым», либо сделано из растений», — заявил саи Гейтс, комментируя свое решение.

«Мир любит есть мясо, и это является основой для многих наших культур и традиций», — говорится в заявлении Ума Валета, соучредителя и главного исполнительного директора Memphis Meats. «Способ производства обычного мяса сегодня создает проблемы для окружающей среды, животных и здоровья человека. Это проблемы, которые каждый хочет решить», — подытожил он.

Это не первый случай, когда основатель Microsoft поддерживает food-tech. В 2015 году Гейтс, один из богатейших бизнесменов Азии Ли Кашин и венчурные фонды Кремниевой долины вложили $182 млн в финансирование проекта Impossible Foods по выращиванию искусственного мяса и сыров. В этом году компания открыла офис в Калифорнии.

В аналогичный проект вложился и сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном списке Forbes, состояние $39,5 млрд) — в 2013 году он вложил $325 000 в исследование, целью которого является создание первого в мире искусственного гамбургера. Проектом руководил профессор Марк Пост из университета Маастрихта в Нидерландах. Летом 2013 года блюдо было представлено публике.

Еще одним проектом, на который обратил внимание Гейтс, стал стартап из Кремниевой долины Hampton Creek. Созданная в 2011 году компания занималась производством продуктов для вегетарианцев — майонеза, соусов, печений и теста без молочных продуктов и яиц, но в 2017 году заявила, что также намерена создать искусственное мясо в лаборатории.

Еще одно новое слово в food-tech — печать продуктов на 3D-принтере. Именно в такую компанию инвестировал основатель PayPal Питер Тиль (№745 в глобальном списке Forbes, состояние $2,7 млрд) — Modern Meadow, которая создает продовольственные продукты из биоинженерных тканей.

В целом создание искусственной еды является привлекательным для инвестиций в силу целого ряда факторов. Население Земли увеличивается. Поэтому в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет, прогнозирует ООН, а значит, их заменители будут необходимы.

Источник: forbes.ru