экопродукты

Со вкусом здоровья. Кабинет министров одобрил законопроект о производстве биопродуктов

Опубликовано: Категория: Новости

Российские экологически чистые продукты питания могут потенциально занять до четверти мирового рынка.

Премьер убежден, что новый закон не позволит вводить потребителя в заблуждение.

Здоровый образ жизни становится одним из трендов нашего времени. Многие люди следят не только за своими физическими кондициями, но и стремятся правильно питаться. Эта тенденция актуальна для всего мира, поэтому-то рынок органической продукции активно растет все последние годы. Данные министерства сельского хозяйства говорят о росте с 18 до 100 миллиардов долларов.

«По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25 процентов, то есть до четверти этого рынка, просто потому, что у нас много земли», — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Пока же это всего лишь 1 процент. К преимуществу нашей страны относятся многочисленные неиспользуемые пахотные земли. «Они имеют не только проблемы, потому что их нужно вводить в оборот, но они не тронуты химией, что само по себе является естественным преимуществом, — пояснил премьер. — Задача — их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать».

В этой связи в правительстве решили упорядочить рынок биопродуктов, до сих пор существовавший стихийно, и одобрили соответствующий законопроект о производстве органической продукции. Он необходим, поскольку в этой отрасли технологии существенно отличаются от применяемых в традиционном сельском хозяйстве. «Сейчас эту отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются, — отметил Медведев. — Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный», еще какой-то».

— После принятия закона невозможно будет вводить потребителя в заблуждение, их права будут защищены, — заявил глава кабинета министров. — Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать только на упаковках после подтверждения соответствия производства. Те, кто эти требования нарушат, естественно, будут нести административную ответственность.

Аграрии, выпускающие, как они считают, биопродукцию, получат право добровольно сертифицировать свое производство. Государство же создаст в открытом доступе единый государственный реестр таких производителей, и они смогут рассчитывать на поддержку со стороны правительства.

«Конечно, на полках несмотря на принятие этого закона должна остаться разная продукция», — сказал Дмитрий Медведев. Отечественные фермеры для этого приложат все усилия и снова должны обеспечить прирост выпуска своей продукции в сравнении с прошлым годом. «Этот рост мы планируем не менее 3 процентов к 2017 году», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На злобу дня он добавил, что ни в коем случае стремление к большим урожаям не будет достигаться за счет генно-модифицированных организмов (ГМО), как это делают в отдельных странах. «У нас президент уже давно высказался по этому вопросу: у нас нет ГМО, и мы никогда не будем заниматься псевдо-производством продукции, и на самом деле это не очень полезно для здоровья», — сказал глава Минсельхоза.

Еще один законопроект в повестке заседания правительства был направлен на расширение возможностей для поддержки малых и средних предприятий. «В частности, предоставим профильной корпорации развития — Корпорации МСП — право докапитализировать региональные гарантийные организации, чтобы они могли за счет своих ресурсов поддержать больше проектов в регионах и также увеличим максимальный размер займов, которые небольшие предприятия смогут получать у микрофинансовых организаций: с нынешних 3 до 5 миллионов рублей. Спрос на такие кредиты есть, он носит устойчивый характер», — рассказал премьер-министр.

Также правительство распределило между регионами дополнительные 14,5 миллиарда рублей, которые зарезервировали в федеральном бюджете на 2018 год на зарплаты врачей, медицинского персонала, учителей, преподавателей вузов, научных сотрудниках, работников культуры федеральных государственных учреждений. «Продолжается работа по исполнению майских указов президента, в том числе по повышению зарплат отдельных категорий бюджетников», — напомнил Дмитрий Медведев о задачах, стоящих перед правительством.

Между тем

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает дальнейшее увеличение финансирования российской науки.

— В прошлом году мы увеличили финансирование гражданской науки на 20 процентов по сравнению с 2016 годом, что само по себе неплохо. Это все-таки на одну пятую часть, — заявил глава кабинета министров в ходе церемонии вручения правительственной премии в области науки и техники. — В этом году увеличение будет еще больше. Это суммы, измеряемые сотнями миллиардов рублей.