%d1%82%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b21

Глава Минсельхоза назвал желаемый уровень бюджета АПК России

Опубликовано: Категория: Новости

Финансирование агропромышленного комплекса страны на данный момент составляет 242 млрд рублей, но хочется, чтобы было 300 млрд.

Такое заявление на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По его словам, аграрный бюджет зависит от состояния экономики. Если ситуация стабилизируется, если будет расти ВВП, безусловно, объем выделяемых на отрасль АПК средств увеличится.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос выделения дополнительного финансирования на развитие сельского хозяйства в 2018 году, в размере 10–30 млрд рублей.

Ткачев утверждал, что через несколько лет экспорт сельскохозяйственной продукции из России увеличится более чем в два раза. К 2024 году выручка от поставок за рубеж может составить порядка 50 млрд долларов в год.

Это амбициозная и максималистическая задача, но она не является недостижимой. Для сравнения, за прошлый год РФ удалось заработать на продаже сельхозтоваров порядка 20 млрд. Речь идет главным образом о зерновых культурах, мясе птицы, рыбе и морепродуктах.