Минсельхоз намерен увеличить лимиты по льготным кредитам

Опубликовано: Категория: Новости

Дмитрий Патрушев провел совещание по льготному кредитованию с руководством крупнейших банков, передает The DairyNews.

В Минсельхозе России под председательством Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева состоялось совещание по вопросу: «О реализации механизма льготного кредитования в 2018 году». Участие в мероприятии приняли представители Россельхозбанка, Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ и Альфа-Банка.

Участники совещания обсудили освоение лимита субсидий, предусмотренных уполномоченным банкам для реализации механизма в текущем году, а также изменения в подходах к распределению средств господдержки по различным направлениям.

В 2018 году по данной программе предусмотрено государственное финансирование в размере 54,9 млрд рублей. По состоянию на 28 августа одобрено более 13 тысяч заявок на сумму свыше 992 млрд рублей – суммарный размер субсидий по ним составляет 20,88 млрд рублей. Уровень одобрения заявок со стороны Минсельхоза России составил 93%.

С учетом высокого спроса аграриев на данный инструмент поддержки региональными органами АПК представлена информация о дополнительной потребности в субсидиях в размере 4,56 млрд рублей. В связи с этим Минсельхозом России прорабатывается увеличение лимитов по инвестиционным кредитам на 0,89 млрд рублей, а по краткосрочным – на 3,67 млрд рублей.

Дмитрий Патрушев отметил важность проведения банками системной работы по планированию и освоению средств, а также поручил проработать возможность увеличения объемов льготного кредитования на покупку минеральных удобрений. По мнению главы Минсельхоза, это будет способствовать стабилизации ситуации на этом рынке, формированию устойчивого спроса на удобрения и повышению уровня их применения в период осенних полевых работ, а также в целом позволит увеличить эффективность господдержки.