antibiotik

Химия в нашей тарелке. Хронология

Опубликовано: Категория: Новости

Антибиотики и гормоны применяют в животноводстве более полувека. За это время мы успели пережить как периоды эйфории по поводу новых чудодейственных препаратов, так и бурное негодование в связи с последствиями их применения. Вот краткий курс надежд и разочарований

1943 год: азотобактер

Советский профессор А. Миненков впервые доказал принципиальную возможность использования микробных препаратов для ускорения роста животных. Он кормил поросят и цыплят малыми порциями азотобактера (род бактерий, которые осуществляют фиксацию азота, переводя его из газообразного состояния в жидкое), и это привело к увеличению массы животных на 30 процентов. Вскоре стало понятно, что можно стимулировать рост не культурой микробов, а продуктами их метаболизма —антибиотиками.

1945 год: тетрациклин

Один из первых изобретенных антибиотиков. Появился почти сразу после пенициллина. Сегодня в США для лечения людей он не применяется (в отличие от нашей страны), зато широко используется в птицеводстве. При этом из куриного мяса препарат не исчезает даже после получасовой варки. Если курицу варить дольше, то из мяса антибиотик исчезнет, но осядет в бульоне.

1950-е: стрептомицин

За открытие этого лекарства, эффективного в борьбе с туберкулезом и чумой, дали Нобелевскую премию. Его главный недостаток — токсичность и быстрое привыкание. Микроорганизмы вырабатывают устойчивость к антибиотику уже на пятый день применения, через две недели необходимо увеличивать дозу в пять раз, а спустя месяц — в десять! Впрочем, есть ради чего стараться: применение стрептомицина на 20 процентов повышает привес животных.

1956 год: пенициллин

Этот первый антибиотик был открыт, как известно, почти случайно и стал выпускаться в промышленных объемах в 1940-е. В животноводство же он пришел спустя десять лет: препарат добавили в корм цыплятам из расчета 10 мг пенициллина на 1 кг корма. В результате привес цыплят увеличился на треть, а смертность упала в два-три раза. До сих пор применяется в России в составе кормовых добавок.

1960-е: цефалоспорин

Первоначально использовался для лечения тифа, затем пришел в животноводство. Применение было прекращено после того, как в 2010-м в Нидерландах был зарегистрирован смертельный случай от кишечной инфекции: пожилую пациентку не спасла терапия цефалоспорином. Исследование выявило у пострадавшей бактерии, устойчивые к цефалоспорину, их она получила с мясом кур и индеек, которых регулярно кормили этим антибиотиком.

1970-е: ванкомицин

В свое время был одним из самых эффективных антибиотиков. Применяется в животноводстве как стимулятор роста, что уже привело к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий энтерококков. В 1994-м в Дании и Германии ученые обнаружили, что вода после промывания тушек птиц, которых пичкали ванкомицином, заражена этими устойчивыми бактериями. Спустя год этот антибиотик был запрещен для применения в животноводстве.

1980-е: ципрофлоксацин

В середине 1990-х этот препарат начали активно использовать фермеры США. Через несколько лет медики обнаружили, что в 80 процентах случаев этот препарат неэффективен для людей с тяжелыми инфекциями. Сегодня считается, что это напрямую связано со свининой, которую ели пациенты.

Источник: kommersant.ru