IMG_0660

СК «Копанец»: начало начал

Опубликовано: Категория: Новости

IMG_0660

«Копанец» — не просто рядовой свинокомплекс ЗАО «Алексеевский Бекон», а племенная ферма, основной задачей которой является бесперебойное обеспечение всех комплексов корпорации ремонтным молодняком. И с этой задачей «Копанец» успешно справляется вот уже пять лет. Кажется, вот-вот был первый опорос, первый отъем, корпоратив – все впервые. 13 сентября 2018 года – минуло 5 лет кропотливой работы! Здесь ежедневно сотрудники помогают зарождению жизни и принимают на свет сотни поросят, выращивают их и заботятся. Равнодушных в этом деле быть не может и не должно, ведь каждое живое существо на земле любит ласку, а маленькие и беззащитные создания особенно нуждаются в ней. О специфике работы комплекса нам рассказал руководитель СК «Копанец» Ярцев Сергей Михайлович.

— Сергей Михайлович, поделитесь с нами как вы пришли работать на свинокомплекс «Копанец» и с чего начиналась Ваша работа?

— С февраля 2017 года я работал на СК «Матрено-Гезово-2», и, после достижения там хороших показателей, по решению руководства был переведен на СК «Копанец». Начиналось все с подбора работников, и на данный момент у нас сформировался молодой, сплоченный, дружный коллектив – вместе учимся, работаем и отдыхаем. На данное время штатная численность свинокомплекса — 39 человек. Следующим этапом было поступление на комплекс партии  поголовья элитных свинок породы Йоркшир с фирмы ООО «Евро Ген» (г. Липецк).

— Какие результаты дает свинокомплекс в данное время?

IMG_0620

            — СК «Копанец» является репродукторным комплексом, который предназначен для производства и выращивания ремонтного молодняка свиней с последующим ремонтом основного стада свиноводческих комплексов ЗАО «Алексеевский Бекон». Сейчас на нашем производстве содержаться ремонтные свиноматки двух пород: Ландрас и Йокшир. При скрещивании  мы получаем гибрид F1, эти животные вбирают самые лучшие показатели и превосходят своих родителей. На данный момент нами достигнуты серьезные показатели в производстве: количество основных свиноматок на 1 января 2018 года составляет 1470 голов, ремонтного молодняка – 1080 голов. На каждую свиноматку в многоплодии приходится в среднем 13,85 голов за 1 опорос. Количество поросят на одну свиноматку в год – 27,7 голов. За счет правильного и полноценного ухода за поросятами и сбалансированного кормления мы достигаем хороших результатов. Привес на откорме составляет  815 г в день. Уже в возрасте 150 дней молодняк достигает 95 кг. С уверенностью могу сказать, что на данный момент все свинокомплексы ЗАО «Алексеевский Бекон» и ООО «Донской Бекон» в полном объеме обеспечиваются качественным ремонтным поголовьем для дальнейшей работы.

             — Расскажите, были ли на комплексе введены какие-либо новшества? Если «да», то какие?

IMG_0654

— Недавно на нашем свинокомплексе была введена в работу инновационная система CulinaCup от компании Big Dutchman для продуктивной подкормки поросят в боксе опороса.  Смысл ее работы в том, чтобы подкармливать более мелких и менее сильных поросят. CulinaCup состоит из чаши со встроенным ниппелем. Когда поросята играют ниппелем, в чашу поступает жидкий теплый корм температурой 30 °C, который легко поедается поросятами. Корм поступает из отдельного смесителя в кормокухне по кормопроводу, его подача осуществляется в автоматическом режиме. Выкормить и обеспечить всех поросят необходимым количеством молока – серьезная нагрузка для организма свиноматки. Связанная с этим возможная нехватка молока у свиноматки может привести к гибели некоторых поросят в помете, большой разнице в весе отсаживаемых поросят и/или сильной потере в весе подсосной матки со всеми возможными последствиями для ее плодовитости. Поэтому было принято решение об использовании CulinaCup. Будем смотреть на результаты, и если они устроят руководство, то эту систему будут внедрять и на других свинокомплексах.

— Спасибо Вам за ответы! Желаем Вам и вашему коллективу успешной работы и хороших показателей!

20180921_182225

 

5-летие свинокомплекса отмечали всем своим сплоченным коллективом. Все от души веселились: танцевали, болтали, пели, смеялись,  обмениваясь шутками. Со стороны было видно дружескую атмосферу, которой может похвастаться не каждый.

 

 

IMG_0577

Справа налево: Начальник участка репродукции Духова Н.В., старший ветеринарный врач  Шурховецкий Е.И., оператор участка репродукции Ганзюк М.В., оператор Образцова Е.И.,  руководитель Ярцев С.М., оператор участка репродукции Грищенко Е.А.,  оператор участка репродукции Острякова З.С., старший оператор участка репродукции Говоров В.Г., оператор  участка репродукции Дмитриенко М.С.

IMG_0609

Оператор участка доращивания-откорма Реброва Г.П.,  оператор участка доращивания-откорма Тебеньков К.В., оператор участка доращивания-откорма Просветова Л.П.,  начальник участка доращивания-откорма Руссу А.В.

 

IMG_0635

Ветеринарный врач участка доращивания-откорма Данильченко И.В., начальник участка доращивания-откорма Руссу А.В., операторы участка доращивания-откорма Яковенко В. П., Сорока С.В., Тратников А.С.,  Сбоев А.О.

 

IMG_0601

Операторы участка репродукции Гузеева Т.В.,  Попова С.В.,  Нетреба Е.В., Поташкина М.П.,  старший оператор участка репродукции  Саприн А.М.

 

IMG_0656

Технический работник АБК Дрожжина Л.М.

 

IMG_0638

Техник Шишкин В.Н.,  слесарь-ремонтник  Косьяненко С.Ю.

IMG_0595

Племенные учетчики Титова Н.Ю., Ярцева О.А., зоотехник-селекционер Пилипенко Н.Ю.