DSC_0244

Надо быть начеку: ситуация с АЧС остается напряженной

Опубликовано: Категория: Новости

21 ноября в с. Матрено-Гезово прошел семинар для сотрудников ГК АПК ДОН на самую животрепещущую и актуальную тему – африканская чума свиней, ее распространение в нашей области, меры профилактики и борьбы с этим опасным заболеванием.

DSC_0238

          Целью мероприятия стало информирование всех сотрудников, работающих в наших компаниях, а не только непосредственно контактирующих с животными. Важность вопроса должны понимать все – и те, кто трудятся на наших полях, выращивая зерно для корма свиней, и те, кто производит этот корм. Опасность заноса вируса АЧС существует на любой стадии производства, поэтому каждый работник должен быть осведомлен о ней.

Исполнительный директор АО «Алексеевский Бекон» Соловьева Оксана Витальевна подчеркнула важность обсуждаемой темы, поскольку в России и странах Евросоюза сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по АЧС, а для нашего региона – лидера по производству свинины в России – вирус грозит огромными экономическими потерями.

Африканская чума свиней уже целое столетие шествует по планете. Она возникла в Южной Африке и затем распространилась по многим странам. В России первую вспышку зарегистрировали во второй половине 1970-х годов в Одесской и Киевской областях. Тогда АЧС удалось ликвидировать. Второй раз чума в нашу страну попала из Грузии в 2007 году. С тех пор вот уже восемь лет АЧС путешествует по европейской части Российской Федерации и уже добралась до стран Западной Европы.

Белгородская область не избежала этой проблемы, но благодаря беспрецедентным мерам, принятым регионом, очаги удалось локализовать. В настоящее время приходится держать круговую оборону, потому что угроза повторного заноса вируса как никогда высока.

Перед собравшейся аудиторией с презентацией выступил главный ветеринарный врач АО «Алексеевский Бекон» Макеев Иван Александрович. Он дал подробную информацию о вирусе африканской чумы свиней, об источниках возникновения и путях заражения животных, а также отдельно остановился на вопросе борьбы с распространением вируса и мерах профилактики и недопущения его на наши предприятия.

О том, какой является обстановка касательно АЧС в Германии, присутствующим рассказал доктор Эрнст-Фридрих Кленке, являющийся консультантом ГК «АПК ДОН» в вопросах животноводства.

Для того, чтобы наглядно увидеть и прочувствовать напряженность ситуации, о которой говорилось на семинаре, был продемонстрирован документальный фильм, в котором было показано как происходит борьба и ликвидация очагов заражения АЧС на современных животноводческих комплексах.

На заключительном этапе мероприятия начальник службы безопасности ГК «АПК ДОН» Берестовой Александр Владимирович рассказал о тех мерах, которые предпринимаются на наших предприятиях с целью недопущения заноса вируса АЧС.

12 декабря аналогичное мероприятие было проведено в с. Хохол-Тростянка для сотрудников ООО «Донской Бекон». В семинаре принял участие Меджитов Эльдар Нариманович, руководитель Острогожской районной станции по борьбе с болезнями животных, который рассказал о ситуации с вирусом чумы свиней, сложившейся в Воронежской области на данный момент.

DSC_0454

       Хотелось бы выразить здесь общее мнение всех выступающих на этих мероприятиях – каждый наш сотрудник должен в полной мере осознавать важность обсуждаемой проблемы и понимать опасность возникновения очага АЧС на предприятии. Мы все вместе должны прилагать все усилия, чтобы этого не произошло.

Африканская чума свиней  — это не только проблема ветеринарной службы, а социально – экономическая явление. Стратегическая борьба и профилактика АЧС должна быть основана на добросовестном исполнении всех необходимых мер и ограничений!