article84852

АЧС в России: где зарегистрированы новые вспышки

Опубликовано: Категория: Новости

С начала 2019 года в России зарегистрировано 8 неблагополучных по африканской чуме свиней пунктов

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новой вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.

Срочным сообщением от 17.05.2019 г. № 4 во Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) нотифицирована одна вспышка африканской чумы свиней:

10.05.2019 г., о/х Заповедное, Славский район, Калининградская область. Геном вируса АЧС выделен при исследовании патологического материала от кабана, отстрелянного вблизи пос. Заповедное. Дата постановки диагноза –14.05.2019 г.

Таким образом, с начала 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано 8 неблагополучных по африканской чуме свиней пунктов (7 — среди диких кабанов, 1 –среди домашних свиней). На отчетную дату не оздоровленными остаются три очага.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

• соблюдать Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114; Ветеринарные правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213; Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 г. № 258;

• не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

• предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра;

• в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания, или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

• до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

• выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

• соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по африканской чуме свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Как сообщает ТАСС, приближенность к Китаю создает высокий риск появления случаев заражения африканской чумой свиней (АЧС) на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который принимал участие в прошедшем в Буэнос-Айресе заседании российско-аргентинской межправительственной комиссии.

«Риск очень высокий. И с этим ничего не сделаешь, потому что это в том числе идет через природу», — сказал он журналистам. Данкверт также отметил, что уже в ближайшие три года распространение АЧС приведет к «переделу всего мясного рынка». «Тот объем мяса, который Китай будет вынужден покупать, его не может никто компенсировать», — добавил он. По его мнению, массовая гибель свиней от этого заболевания в Китае вызовет повышенный спрос не только на свинину, но и говядину и мясо птицы.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/achs-v-rossii-gde-zaregistrirovany-novye-vspyshki.html