article84843

Поведение свиней: агрессия, доминирование и любопытство

Опубликовано: Категория: Новости

Феномен агрессии свиней более сложный, чем кажется на первый взгляд, считает эксперт

Изучение поведения свиней — увлекательный предмет, который играет важную роль как в благосостоянии животных, так и в безопасности людей, считает эксперт по благосостоянию свиней доктор Моника Параис-Гарсия.

Поведение свиней зависит от множества факторов, в том числе от того, как мы генетически отбираем животных по определенным признакам, а также от среды, в которой мы их выращиваем.

Для животноводов полезно понимать поведение свиней и его причины, так как это прямое измерение, используемое, например, для оценки здоровья.  Отклонения в нормальном поведении являются хорошим индикатором того, что с животным что-то не так.

С другой стороны, лица, осуществляющие уход, довольно часто имеют дело с нежелательными проявлениями агрессии, что может негативно повлиять и потенциально навредить тем, кто работает непосредственно с животными в свинарнике.

Агрессия — это нормальная модель поведения свиньи, которая выполняется в первую очередь для установления доминирования внутри группы или защиты высоко востребованного ресурса в окружающей среде (например, еда, вода, участок для отдыха).

Иерархия устанавливается ​​в течение 48 часов после встречи незнакомых собратьев

Агрессивное поведение обычно недолговечное, и большинство незнакомых ранее свиней устанавливают иерархию и минимизируют агрессивное поведение в течение 48 часов после смешивания группы.

Тем не менее, за последние 5 лет было много дискуссий о повышенном агрессивном поведении, отмеченном у свиней, выращиваемых на коммерческой основе, в Соединенных Штатах, и о безопасности смотрителя при работе с животными.

Учитывая, что некоторые свиньи могут достигать 136 кг ко времени рыночного возраста,  обработка и управление агрессивными свиньями такого размера будет сложной задачей, особенно в загонах с большими группами.

Агрессивное поведение имеет тенденцию к увеличению в группах свиней, которые постоянно смешиваются (часто встречаются с незнакомыми свиньями) и не имеют достаточного места для укрытия.

Свиньи менее склонны проявлять агрессивные повадки, если им предоставляют закутки или загоны с наличием органики, например, чистой и пышной соломы.

По своей природе свиньи не относятся к агрессивным животным, но они очень любопытны.

Им свойственно исследовательское поведение, такое как оценка и изучение окружающей среды.

Учитывая, что в коммерческом производстве мало кто заинтересован предоставить животным экологические элементы для занятий, вполне возможно, что природное любопытство свиньи перенаправляется к смотрителю, особенно, если это новый человек. То есть, человек становится объектом изучения.

В таком случае при появлении нового сотрудника целесообразно будет подбросить животным игрушки (солому или картонные коробки), что отвлечет их от нового работника, который недавно приступил к выполнению задач. Этот простой и почти бесплатный прием работает безотказно в большинстве случаев.

Если агрессивное поведение сохраняется, и лица, осуществляющие уход, сталкиваются с проблемой базового ухода за животными, оценка популяции свиней и окружающей среды — это первые шаги, необходимые для выявления основной проблемы поведения.

Агрессия у свиноматок

Агрессия среди свиноматок — это очень распространенное и нормальное поведение, обусловленное прежде всего социальными отношениями и иерархией в группе.

Агрессивные взаимодействия, включая укусы, преследование и предотвращение доступа к таким ресурсам, как еда или лежанка, выполняются для определения порядка доминирования, при этом наиболее доминирующие свиноматки ранжируются выше субдоминантных и покорных свиноматок.

Хотя порядок ранжирования устанавливается относительно быстро, могут возникнуть серьезные последствия для благополучия животных и их продуктивности.

Драки между свиноматками приводят к большему количеству травм и ран, прежде всего направленных на голову и корпус.

У свиноматок, отнесенных к категории покорных или субдоминантных, может наблюдаться более высокий уровень кортизола, что указывает на стрессовую реакцию, связанную с агрессивным взаимодействием.

Наконец, агрессия может отрицательно сказаться на здоровье животных, когда доминантные свиноматки набирают больший вес во время беременности, чем субдоминантные или покорные свиноматки.

Признавая, что агрессия свиноматок может иметь негативные последствия, крайне важно рассмотреть способы смягчения конфликтов в трех из следующих областей: содержание, питание, генетика.

Территория

Недостаточная площадь – повод для ссор, потому что в маленьком пространстве свиноматки не могут избежать агрессивных взаимодействий.

Увеличение квоты на пространство, создание физических и визуальных барьеров для защиты более покорных свиноматок окажут положительное влияние на снижение общей агрессии.

Питание

Как только иерархия среди группы свиноматок установлена, ссоры идут на убыль.

Но спровоцировать животных на конфликт можно снова при недостаточном рационе или общем кормлении с пола в одно и тоже время. Поэтому предпочтительнее давать корм на индивидуальной основе и предоставить дополнительный субстрат – солому.

Генетика

Как и у всех видов, свиньи демонстрируют индивидуальные вариации частоты и тяжести агрессивного поведения.

Индивидуальные различия присущи, но генетический выбор свиноматок с менее агрессивными поведенческими чертами может стать тенденцией в будущем, когда животные, демонстрирующие более позитивное социальное поведение, будут отбираться целенаправленно.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: доктор Моника Параис-Гарсия, кафедра наук о животных, Государственный университет штата Огайо, США). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/povedenie-svinei-agressija-dominirovanie-i-lyubopytstvo.html