article84881

Собирать глобальную информацию о болезнях диких животных проблематично из-за безответственности некоторых стран

Опубликовано: Категория: Новости

Но к России к ним не относится. ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в пленарной сессии МЭБ по диким животным

28 мая 2019 года в рамках 87-ой генеральной сессии МЭБ состоялось пленарное заседание (сессия) на тему «Отчеты о деятельности Рабочих групп МЭБ по дикой фауне».

В мероприятии приняли участие официальные делегаты МЭБ, члены делегаций, эксперты и представители различных организаций.

От российской стороны в заседании приняли участие официальный делегат в МЭБ от РФ Николай Власов и специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» — заведующий референтной лабораторией по АЧС Алексей Иголкин, руководитель ИАЦ Антон Караулов, начальник отдела диагностики и профилактики болезней животных Александр Кононов.

В своем выступлении представитель МЭБ (Dr William B.Karesh) отметил важность работы национальных координаторов стран-членов МЭБ в сборе информации о заболеваниях диких животных.

В тоже время отмечено, что лишь 70% стран своевременно и качественно представляют таковые отчеты, что снижает понимание объективной ситуации.

Также в течение 2018 года комиссией рассмотрен ряд поправок в «Кодекс наземных животных OIE» относительно ряда новых болезней диких животных.

Также в рамках сессии состоялась научно-техническое заседание по африканской чуме свиней (АЧС).

В качестве докладчиков выступили Руководитель Регионального представительства МЭБ в Москве Будемир Плавшич (OIE) и представитель FAO Андрей Розстальный.

В своих выступлениях эксперты отразили значимость и риски распространения АЧС в мире, сделав особый акцент на ситуации в Европе и Юго-восточной Азии.

В качестве основных мероприятий профилактики заболевания международными экспертами предложено проведение регионализации стран, компартментализации, соблюдения мер биобезопасности при посещении свинохозяйств различного типа.

Особая роль отводится научным учреждениям занимающимся разработкой средств диагностики и специфической профилактике против АЧС.

(Источник и фото: пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/sobirat-globalnuyu-informaciyu-o-boleznjah-dikih-zhivotnyh-problematichno-iz-za-bezotvetstvennosti-nekotoryh-stran.html