IMG_20190802_101730

 Зерно — не то, что на полях, а то, что в закромах

Опубликовано: Категория: Новости

С 1 июля началась уборочная кампания зерновых в ЗАО «Агро-Оскол» и ООО «Агро-Острогожск», и с того же дня ведется круглосуточная приемка зерна на элеваторе   ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод». От наших растениеводческих компаний на элеватор принимается зерно таких культур, как пшеница, ячмень и тритикале.

IMG_20190802_101730 IMG_20190802_101411

         В жаркие уборочные дни к весовой комбикормового завода стоят вереницы грузовых автомобилей, ожидая своей очереди для выгрузки зерна. В сутки в среднем на элеваторе принимается порядка 140 машин с сырьем. Кроме зерна с полей, на приемку поступают и другие виды компонентов для производства комбикорма. Чтобы обеспечивать стабильный режим работы элеватора без частого переключения линий приемки, поступление сырья ведется крупными партиями. Данные партии  формируются и отправляются на приемку агрономами растениеводческих компаний ГК «АПК ДОН». Для того, чтобы минимизировать временные затраты на переключение приемных линий, разрабатываются логистические схемы, а поступление различных партий зерна планируется в строго определенное время.

Важную роль в процессе приемки зерна играет работа лаборатории и весовой. Лаборанты определяют качество, натуру, сорность, зерновую примесь и влажность зерна. От их умелой и слаженной работы также зависит стабильное функционирование элеватора. Если в результате анализов зерно не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству, — его не принимают, а производят возврат поставщику.

IMG_20190802_112439

(Слева направо: ветеринарный врач Филенко Т.В., лаборант ПТЛ Колосова Л.Ю.)

Недостаточно просто вырастить достойный урожай. Одна из основных наших задач — создать такие условия, которые позволят сохранить урожай. Перед закладкой в силоса проводятся исследования зернового сырья. Полностью сухое зерно после выгрузки и подработки сразу отправляется на хранение в силосные емкости. Если же зерно влажное, то предварительно оно сушится. Для этого на элеваторе имеются две шахтные прямоточные сушилки швейцарской фирмы BUHLER, работающие на природном газе. Влажное зерно подрабатывается и направляется в сушилку, где высушивается до влажности 14% с последующей закладкой на хранение в силоса. Сушилки называют «сердцем элеватора». И не зря. Сушка зерна — это один из важнейших этапов обработки урожая и подготовки его к хранению. Он определяет качество и влияет на продолжительность хранения зерновых. Важно не просто высушить зерно до определенной влажности, важно, чтобы оно в процессе не утратило своих качественных показателей. Для этого сушка должна быть равномерной по всему объему зерна, без очагов, где температура значительно выше допустимой для конкретного вида зерна.

Сушка зерна с применением открытого огня является очень сложным технологическим и биологическим процессом, и вдобавок, всегда существует высокая пожароопасность. Но на элеваторе работают опытные сотрудники, и каждый выполняет свою работу на высоком уровне.

dav
dav

(Слева направо: Аппаратчик обработки зерна Попов М.О., диспетчер Колесников К.А., аппаратчик обработки зерна (сушильщик) Проценко Е.А. )

 

В процессе хранения зерно вентилируется с целью снижения его температуры, что обеспечивает сохранность качества при его хранении. Каждый силос оснащен системами активной вентиляции и автоматического контроля температуры. За данными показателями следят сотрудники лаборатории и элеватора. После закладки в силосные емкости зерно должно отлежаться для того, чтобы в нем завершились биологические процессы, другими словами, зерно должно «дозреть». Только после этого его можно использовать в производстве корма.

«Как вы видите, успешная и стабильная работа элеватора комбикормового завода – это результат хорошей организации труда и четкого выполнения своих обязанностей всего коллектива сотрудников.»

 

Начальник элеватора

ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»

Кириченко Р.А.