DSC_0001

Полевые эксперименты

Опубликовано: Категория: Новости

                      Наиболее перспективным подходом при решении мировой продовольственной проблемы является, по-видимому, дальнейшее совершенствование существующих культур, выращиваемых на уже освоенных землях. Гибриды — это то, что может сыграть ключевую роль в обеспечении продовольствием. Ведь большинство площадей, пригодных для земледелия, уже занято. При этом увеличение количества используемых на них воды, удобрений и других химикатов во многих местах экономически невозможно. Именно поэтому исключительное значение приобретает улучшение существующих культур. А гибриды — это растения, полученные как раз в результате такого улучшения.

Селекционеры тщательно анализируют имеющееся генетическое разнообразие. Они в течение нескольких десятилетий вывели тысячи улучшенных линий важнейших сельскохозяйственных растений. Как правило, приходится получать и оценивать тысячи гибридов, чтобы отобрать те немногие из них, которые действительно будут превосходить по своим свойствам уже широко распространенные. Появляются все новые и новые гибриды. Это позволяет эффективнее использовать посевные площади.

DSC_0003

 Соя. Сорт «Скульптор»

Необходимость проведения полевых опытов трудно переоценить. Результаты полевых опытов с новыми культурами и их гибридами показывают, что их использование способствует получению значительного экономического эффекта.

Цель опытной работы – объективная оценка рекомендованных приемов, систем, сортов, гибридов с учетом конкретных условий: почвенно-климатических, применяемой агротехники, а также используемых в настоящее время машин для максимального приближения новейших достижений науки и техники к производству.

С 2018 года у нас в компании стали уделять более пристальное внимание проведению полевых опытов. Это испытание новых сортов (гибридов) сельхозкультур, выращиваемых на наших полях, а также прогрессивной сельскохозяйственной техники. Также проводятся испытания новых видов средств защиты растений.

Полевой опыт представляет собой метод исследования, который проводится в полевой обстановке на специально выделенном участке (делянке) в целях установления влияния факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай сельскохозяйственных растений и его качество.

В 2019 году на полях ЗАО «Агро-Оскол» было заложено шесть демо-опытов по различным культурам: озимая пшеница – 10 сортов, подсолнечник – 65 гибридов, кукуруза – 66 гибридов, яровой ячмень – 5 сортов, сорго – 9 гибридов, соя – 9 сортов.

Из этого множества сортов (гибридов) отбираются лучшие по многим критериям, в первую очередь – это урожайность, устойчивость к болезням.

DSC_0017

Гибриды сорго

           Также были проведены испытания сеялки прямого посева (без предварительной почвообработки). Осенью 2018 года сеялкой прямого посева был заложен опыт по озимому ячменю (культура-предшественник – соя). Весной текущего года аналогичной сеялкой было посеяно 20 га ярового ячменя (культура-предшественник – подсолнечник) и 20 га той же культура (культура-предшественник – кукуруза). Результаты по данным опытам были получены положительные: урожайность каждой культуры была выше, чем при посеве традиционном способом.

Проведение полевых опытов позволяет исключить риски при выборе сортов (гибридов) культур, новой техники, новых технологий.

DSC_0041

Гибриды подсолнечника