DSC_0079

Даешь тепло!

Опубликовано: Категория: Новости

С наступлением  холодов всем нам хочется тепла, уюта, комфортного нахождения как дома, так и на работе. Мы знаем, что тепло в квартирах обеспечивают службы ЖКХ, а что касается наших предприятий? Кому мы должны сказать спасибо за заботу, за возможность трудиться в комфортных условиях? Мы решили задать эти вопросы людям, которые непосредственно отвечают за тепло на свинокомплексах и комбикормовом заводе.

Сероштан Артем Иванович, начальник цеха КИПиА ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод», рассказал о функционировании котельной на предприятии.

— Артем Иванович, что представляет собой котельная как составляющая часть комбикормового завода?

— Котельная является без преувеличения «энергетическим центром» нашего завода. Ведь она не только отопительная, а в первую очередь — паровая котельная. А пар — это неотъемлемая составляющая технологического процесса производства комбикорма, как рассыпного, так и  гранулированного. Пропади он хоть на минуту и процесс станет. Ну и конечно же обогрев помещений завода обеспечивается котельной.

У нас установлены 2 паровых котла и 2 отопительных. Основной паровой котел это «LOOS» производства фирмы «Bosch» паропроизводительностью 3500 кг пара в час,  резервный «Sixen» итальянского производства паропроизводительностью 3000 кг пара в час, и 2 водогрейных Шебекинских котла КВа 1,0.

— Как осуществляется обслуживание котельных установок?

— Постоянный контроль за состоянием котельных установок осуществляют операторы котельной и лаборанты химического анализа воды, работающие по сменному графику. Кроме этого проводится ежемесячное техническое обслуживание узлов посредством специализированных организаций.

                                                   DSC_0080                              

Начальник цеха КИПиА Сероштан А.И., лаборант  химводоочистки Евтушенко Е.Г., оператор котельной Почкун П.П.

— Насколько безопасно это котельное оборудование, ведь оно работает на газу?

— Российское законодательство в части эксплуатации газоиспользующего оборудования довольно строго и сурово. В нем очень много всевозможных правил и требований, а инспектора, следящие за их выполнением, наделены существенными полномочиями (особенно касательно штрафов). И как бы нам не хотелось иной раз на что-то закрыть глаза,  мы вынуждены все их выполнять, что вкупе с постоянными противоаварийными тренировками, делает использование котельного оборудования  не опаснее домашней газовой плиты.

— Случаются ли перебои в работе котельной, если да, то как Вы с ними справляетесь?

— Как я уже сказал, наша котельная является как бы «энергетическим центром» нашего завода, и поэтому любой сбой в её работе может катастрофически отразиться на работе всего предприятия.  Поэтому сама котельная спроектирована таким образом, что все оборудование дублировано, и выход из строя любой единицы является неприятностью, но не проблемой, в связи с тем, что сразу включается запасное. Квалифицированный персонал, специалисты обслуживающих организаций, а также своевременное выполнение планово-предупредительного ремонта сводят к минимуму возможность возникновения серьёзной поломки.

 

 

 

____________________________________________________________________________

Для обеспечения тепла на каждом свинокомплексе АО «Алексеевский Бекон»  есть своя отдельная небольшая котельная. Мы расспросили Калашникова Геннадия Александровича, инженера по газовому хозяйству, как работают и обслуживаются эти установки.

— Геннадий Александрович, что делается для того, чтобы на наших свинокомплексах было тепло?

— Для обеспечения нормальных условий работы на свинокомплексах есть две независимые котельные: первая – для обогрева здания АБК и нагрева горячей воды для душевых и вторая для обогрева галерей и корпусов, а также для нагрева горячей воды для помывки животных. Котельные работают в автоматическом режиме, требуя минимального участия людей. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.  Но наличие собственной котельной позволяет нам начать отопительный сезон ранее, не допуская выхолаживания помещений, и как следствие выбытия работников по причине болезней. Яркий пример такого случился в этом году, когда в сентябре произошло резкое похолодание и котельные на обогрев АБК были включены ранее пятидневного периода.

— Сложно ли обслуживать газовые котельные? Кто Вам помогает в этом?

— В связи с тем, что наши котельные работают в круглогодичном режиме, обеспечивая теплом и горячей водой зимой, и только горячей водой летом, обслуживание котельного оборудования производится два раза в год:

— весной, после отопительного сезона, обслуживаются только те агрегаты, которые будут работать в летний период;

-осенью обслуживаются все котельное оборудование, работающее в зимний отопительный период.

Для обслуживания котельного оборудования привлекаются только те специалисты или фирмы, которые имеют соответствующие сертификаты на работу с данным видом газового оборудования. На сегодняшний момент это ООО «Осколэнерго». Данная фирма проводит не только плановое техническое обслуживание, но и в случае аварии организовывает выезд специалистов и ремонт.

— А как обогреваются комнаты, в которых находятся свиньи?

 — Все корпуса на свинокомплексах обогреваются газовыми теплогенераторами, управление которыми осуществляет система контроля микроклимата. Воздухонагревательные пушки замечательно подходят с целью отопления  животноводческих помещений. Особенно правильное регулирование тепла важно в первые дни жизни животного. Правильная настройка температуры, организованная с самого начала положительно скажется на дальнейшем развитии животного, а также будет способствовать повышению производительности производства.

                                                                     DSC_0060

                     Инженер по газовому хозяйству Калашников Г.А.  слесарь газовых установок Курепкин А.В.    

                     осуществляют обслуживание теплообменника котла

— Как Вы готовитесь к предстоящему сезону холодов? Есть ли какие-то обязательные мероприятия по подготовке котельного оборудования?

— В обязательном порядке при проведении весеннего ТО все котлы проходят тепловизионное обследование, тем самым выявляя оборудование подвергающееся большим локальным перегревам из-за отложения шлаков, что может привести к разрывам теплообменника и выходу из строя котла. Такое оборудование летом выводят из работы и проводят промывку теплообменника спецреагентами, удаляя все отложения, восстанавливая нормальную работу котла. Правильно и своевременное проведение технического обслуживания котельного оборудования является очень важным моментом в подготовке оборудования к отопительному сезону, тем самым увеличивая срок безаварийной работы, круглосуточно снабжая потребителей теплом и горячей водой.

       Благодарим Артема Ивановича и Геннадия Александровича за подробный рассказ и желаем успехов в работе, бесперебойного функционирования всех установок и процессов, а самое главное – тепла в домах и сердцах!