DSC_0092

Контроль качества сырья и готовой продукции

Опубликовано: Категория: Новости

 

Комбикормовое производство  – сложный технологический процесс. Поэтому для выработки высококачественных комбикормов, отвечающих требованиям установленных норм и рецептов  обязателен технохимический контроль.

Контроль качества сырья и готовой продукции по физико-химическим показателям, а также контроль за выполнением требований ветеринарно-санитарных правил на ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» осуществляет производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ).  Деятельность лаборатории  регламентируется положением,  утверждённым руководителем предприятия и графиком производственного контроля, согласованным с Государственной ветеринарной службой. Лаборатория подтверждает объективность, достоверность и требуемую точность результатов проводимых испытаний продукции, включённой в область аттестации на основании заключения, выданного ФГУ «Белгородский ЦСМ».

 

DSC_0088

При производстве комбикормов особое внимание уделяется входному контролю поступающего сырья, так как от качества используемых компонентов в значительной степени зависит качество готовой продукции, и, следовательно,  её эффективность при скармливании животным.

Комбикорма – это многокомпонентные смеси, сырьём для производства  которых  служат зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, тритикале), бобовые (горох), соя полножирная экструдированная, шрот соевый, шрот подсолнечный, жмых льняной, жмых кориандровый, жом свекловичный, молоко сухое обезжиренное, мука кормовая птичья, мука кормовая рыбная, масло подсолнечное нерафинированное, кормовые добавки растительного  и минерального происхождения и микродобавки (витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты и др.). Сырьё всех видов должно соответствовать показателям качества и безопасности, обусловленным действующими стандартами и техническими условиями.

Контроль качества начинается с отбора проб каждой партии поступающего сырья. Лаборант,  руководствуясь нормативно-технической документацией  на данный вид сырья,  проводит наружный осмотр партии, отбирает точечные пробы, формирует средние пробы и выполняет анализы по оценке качества: внешний вид, цвет, запах, влажность, сорная примесь, посторонние примеси, заражённость вредителями.

В случае обнаружения несоответствия качества входящего сырья по одному из выше перечисленных показателей, партия возвращается поставщику.

Для проведения анализа по показателям питательности лаборант передаёт пробу  сырья в химическую лабораторию.  Партия сырья, несоответствующая по результатам химических анализов, согласованных  в спецификациях, также возвращается поставщику.

При производстве комбикормов лаборант отбирает пробы для определения органолептических показателей (внешний вид, цвет, запах), крупности размола, наличия целых зёрен, крошимости гранул, заражённости вредителями и температуры. Среднесменные пробы готового продукта передаются в химическую лабораторию.

DSC_0096

При контроле качественных показателей сырья и готовой продукции химическая лаборатория производит анализы по определению влажности, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, кальция, фосфора, поваренной соли, кислотного и перекисного числа жира кормовой муки (рыбной и птичьей) и  масла подсолнечного нерафинированного.

К числу показателей, характеризующих доброкачественность сырья и готовой продукции, относятся наличие остаточных количеств ядохимикатов (пестицидов), содержание микотоксинов, радионуклидов, нитратов, нитритов, солей тяжёлых металлов. В целях подтверждения содержания данных показателей в пределах допустимых концентраций (ПДК), всё поступающее сырьё сопровождается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, наличие которых является обязательным при приёмке сырья.

Образцы сырья для производства комбикорма

В химической лаборатории ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» проводятся исследования на содержание микотоксинов (продуктов жизнедеятельности плесневых грибов). Для бактериологического анализа на патогенную микрофлору и токсичность по биопробе на мышах и кроликах образцы сдаются в лабораторию ОГБУ «Межрайонная станция по борьбе с болезнями животных по Алексеевскому и Красненскому районам». Для подтверждения качества сырья и готовой продукции в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ «Белгородская МВЛ» г. Белгорода проводятся исследования на содержание токсичных элементов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов, генномодифицированных источников, ДНК свиней и жвачных, маркерных полихлорированных бифенилов.

По результатам проведённых исследований выписывается ветеринарное свидетельство на каждую отгружаемую партию комбикорма.

Профессионализм работников производственно-технологической лаборатории позволяет осуществлять грамотный контроль сырья и готовой продукции в непрерывном режиме, что гарантирует высокое качество производимого комбикорма.

Заведующий ПТЛ ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»

Некипелова Н.А.