DSC_0077

Отходы в доходы: о результатах работы системы Agrometer

Опубликовано: Категория: Новости

 

Аграрии, обладающие достаточным практическим опытом, считают внесение органики в почву важным и обязательным процессом, включающим одновременно и утилизацию отходов сельскохозяйственных животных, и мероприятия по повышению продуктивности растениеводческой отрасли через обогащение земель необходимыми питательными веществами.

DSC_0070

             Практика использования органических отходов в качестве удобрений для почвы известна человечеству с древних времен, причем за прошедшие столетия она в полной мере успела подтвердить свою высокую эффективность. Навоз – средство для повышения плодородия почвы, проверенное веками существования аграрного дела. Он, в отличие от множества современных препаратов, совершенно предсказуем: активное его применение не грозит проявлением в будущем неизученных отрицательных последствий.

Несмотря на безусловную полезность жидкой органики для почв, ее использование часто сопровождается определенными сложностями, обусловленными, в первую очередь, необходимостью работы с большими объемами удобрения.

Один из самых экономически доступных и прогрессивных способов обогащения почвы – внесение жидкого навоза в почву шланговыми системами. Использование такого оборудования позволяет организовывать мероприятия по внесению органики, выдерживая все необходимые нормы и сроки и охватывая значительные территории, в том числе удаленные от навозохранилищ.

Устройство шланговой системы:

— насосная станция, основное назначение которой – переправка органики в транспортную магистраль;

— барабанный механизм, занимающийся транспортировкой шлангов для навоза;

— инжектор, предназначенный непосредственно для внесения удобрений

DSC_0083

Достоинства внутрипочвенных инжекторов

Данные многопрофильные машины имеют следующие преимущества:

— Одновременно с внесением органики агрегат выполняет функцию почвоподготовки.

— Вносимый навоз мало контактирует с воздухом, что существенно снижает потери питательных веществ. По этой же причине внесение органики сопровождается минимальным распространением запахов, а также благодаря меньшему количеству используемой техники почва уплотняется гораздо меньше по сравнению с перевалочной системой.

— Внесенное удобрение остается в границах обрабатываемого поля, стекание на смежные территории не допускается.

— Агрегаты выполняют функции в полном соответствии с требованиями экологической безопасности.

— Огромный выбор вариантов рабочих органов позволяет укомплектовывать технику, выходящую в поле, для работы по любой, даже самой сложной почве.

—  Экономичность. Задействовано в несколько раз меньше техники, что существенно снижает затраты на амортизацию, общее материальное обеспечение, ГСМ.

DSC_0126

Летом текущего года для более эффективной работы по внесению навозных стоков на поля  ЗАО «Агро-Оскол» была приобретена система фирмы Agrometer (Дания), которая представляет собой комбинацию из насосной станции, инжектора, непосредственно вносящего жижу в почву и катушек со шлангами. Насосный агрегат располагается около лагуны свинокомплекса и обеспечивает полноценный и постоянный поток жижи по шлангам в распределитель, находящийся на поле. Расстояние нагнетания – до 4 км. Насосный агрегат устраняет необходимость в перевозке жидкого навоза автоцистернами, а значит – нет пыли и грязи на дорогах общего пользования, нет неприятно пахнущих грузовиков – все к большой радости жителей близлежащих районов. Работа насосной станции полностью контролируется при помощи пульта дистанционного управления механизатором. Катушечная система внесения жижи перевозится в поле трактором, внесение в почву осуществляется с помощью культиватора либо дискатора. При смене технологической колеи происходит автоматическое наматывание и разматывание шланга, который обеспечивает подачу жидкого навоза.

Теперь от теории к практике – что же дало нашему предприятию использование системы Agrometer за два месяца работы.  Внесение жидкого навоза за этот период осуществлялось на поля под будущие посевы озимой пшеницы и сахарной свеклы вблизи свинокомплексов «Пирогово-1», «Пирогово-2», «Воробьево-2». Внесено было 49964 куб. м жижи на площади 677 га. Для сравнения за этот же период времени привычным для нас способом с помощью прицепных автоцистерн Samson PG-21 было обработано 720 га площадей и внесено 56877 куб.м жидкого навоза (данные цифры приведены относительно одной единицы автоцистерны). Отсюда следует вывод, что перевалочная система внесения позволяет все-таки обрабатывать поля гораздо быстрее по сравнению с системой Agrometer, которая имеет еще и ряд недостатков таких, как неприспособленность ее работы для наших лагун, организационные проблемы при перевозке насосной станции, неспособность работы при отрицательных температурах воздуха.

Несмотря на отрицательные моменты применение внутрипочвенного способа внесения жидкого навоза на полях позволяет добиться значительного повышения плодородности почв при минимальных затратах. Еще одно преимущество методики – экологичность: наносимый земле, атмосфере и водным объектам вред сводится к минимуму, особенно когда технологический процесс контролируется GPS-системами. При таком подходе культивируемые на полях растения будут получать качественное питание, стимулирующее быстрый рост и развитие.