antibiotics2228

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФАКТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СВИНЕЙ

Опубликовано:

Наиболее ощутимый ущерб животноводству и особенно свиноводству наносят возбудители заболеваний, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательного аппарата, органов воспроизводства и молочной железы, т.е. болезни открытых полостей. Они представляют собой важную проблему в ветеринарии и причиняют значительный экономический ущерб животноводству. Как правило, такие заболевания имеют инфекционную природу, обусловлены разнообразными этиологическими агентами (бактериями, вирусами, грибами, и пр.) и протекают чаще в форме факторных смешанных инфекций. При этом на каждой свиноводческом комплексе структура этиологических агентов, как и факторов, способствующих возникновению и течению энзоотической вспышки болезни, различные.

img0

Установлено, что основную роль в инфекционной патологии свиноводческих комплексов промышленного типа играет «условно-патогенная микрофлора» (возбудители дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, микоплазмоза, пастереллеза, гемофилеза, бордотеллеза, стрептококкоза, хламидиоза и др.), а также вирусы Трансмиссивный гастороэнтерит,  Репродуктивно – респираторный синдром свиней, Парвовирусная инфекция, Цирковирусная инфекция свиней, Классическая чума свиней, Африканская чума свиней и т.д.

Бактерии и вирусы — это микроскопические организмы, которые могут вызывать заболевания, как у людей, так и у животных или растений. Хотя бактерии и вирусы могут иметь некоторые общие характеристики, они также очень разные. Бактерии обычно намного больше, чем вирусы, и их можно рассмотреть при помощи обычного микроскопа. Вирусы примерно в 1000 раз меньше бактерий и видны только под электронным микроскопом. Бактерии являются одноклеточными организмами, которые размножаются независимо от других организмов. Вирусы нуждаются в помощи живой клетки для воспроизведения.
Классификация болезней

Все заболевания домашних свиней условно разделяются на несколько групп. В каждой группе есть ряд патологий, отличающихся между собой этиологией, симптомами, методами лечения. Вот краткая рабочая классификация:

1)Инфекционные болезни свиней

2) Паразитарные болезни

3) Незаразные болезни свиней

Признаки патологий могут сильно отличаться друг от друга, но есть и общие симптомы. Больное животное становится вялым, теряет аппетит, подолгу лежит. При длительном течении заболевания свиньи теряют вес. Инфекции часто сопровождаются температурой.
Бактериальные инфекции свиней

Бактериальные заболевания свиней довольно распространены. Вспышке заболевания способствуют внешние и внутренние факторы. Лечение таких патологий довольно успешно, используются антибиотики разных групп. Если не поставить своевременно диагноз, животные могут погибнуть. Инфекции имеют способность к эпизоотическому распространению. К основным бактериальным заболеваниям свиней относятся следующие заболевания: Рожа свиней, Микоплазма, Пастереллез, Стрептококкоз, болезнь Глессера, Сальмонеллез, Стафилококковая инфекция свиней, Хламидиоз, Отечная болезнь, Инфекционный атрофический ринит, Лептоспироз, Бруцеллез, Туберкулез.

shutterstock_87645001-1

Вирусные заболевания свиней

Среди всех инфекционных болезней вирусные патологии являются самыми опасными. На сегодняшний день очень мало препаратов, которые бы действовали на их причины. Многие вирусные инфекции до сих пор остаются неизлечимыми. После перенесенной болезни свиньи нередко пожизненно остаются носителями. Единственное эффективное средство профилактики — вакцинация. К основным бактериальным заболеваниям свиней относятся следующие заболевания: Классическая чума свиней, Африканская чума свиней, Везикулярная болезнь свиней, Ящур свиней, болезнь Ауески, Репродуктивный – респираторный синдром свиней, Цирковирусная инфекция свиней, Парвовирусная инфекция свиней, Ротовирусная инфекция свиней, Грипп А, Оспа.

Пути распространения инфекционных заболеваний.

Аэрогенный (аэрозольный) путь — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в микроорганизм через воздух. Реализуется через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. К патогенам, которые могут переносить воздушным путем, прежде всего, следует отнести вирусы Ящура, болезни Ауески, Грипп А и Репродуктивно – респиратоный синдром свиней. Значение аэрогенного пути (воздушно – капельного) в распространении бактериальных болезней не велико.

Грызуны, насекомые и птицы – переносчики заболеваний. Важную роль в распространении инфекционных болезней играют мыши, крысы, мухи и птицы. Доказано, что грызуны переносят ряд разных патогенных микроорганизмов, а именно: сальмонеллы, вирусы, дизентерию, лептоспиры. Многие болезнетворные вирусы свиней распространяются насекомыми (домашняя муха, комар, клещ) и могут переносить вирус РРСС, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Ауески, вирус Классической и Африканской чумы свиней. В распространении вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней важную роль играют птицы. Также птицы, являются важным фактором в распространении вируса гриппа. Поэтому необходимо позаботиться о недопущении птиц к местам нахождения свиней.

strepotokokkoz-porosyat3

 

Распространение болезней с транспортными средствами. Существуют неопровержимые доказательства того, что транспортное средство является источником заноса возбудителя инфекционных болезней на свиноводческий комплекс. К ним относится: АПП, Стрептококкоз, Сальмонеллез, Дизентерия, а также вирус РРСС. Значительной угрозой являются транспортные средства, которые перевозят свиней на мясокомбинаты и заводы по производству корма. Транспортные средства после каждого рейса, особенно на мясоперерабатывающие заводы, должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.

Человек как переносчик заболеваний. Способ передвижения людей между хозяйствами, как и в пределах одного объекта, является одним из наиболее важных элементов системы противоэпизоотических мероприятий, проводящихся на свиноводческом комплексе. Работающий в данном хозяйстве персонал должен быть точно ознакомлен с принципами биологической безопасности. Работники не должны контактировать с любыми другими свиньями, находящимися за пределами данного свиноводческого комплекса.

Ориентировочное время выживания бактериальных и вирусных патогенов

Наименования болезни Время выживания возбудителя болезни в оптимальных условиях Возможности распространения микроорганизма капельным путем на расстояние  
Болезни, вызванные вирусами
Классическая чума свиней 2 месяца До 1 км  
Болезнь Ауески 14 дней 9 км  
Грипп А несколько дней 4 км  
РРСС 4 дня 3-4 м  
Африканская чума свиней 18 месяцев 10-50 м  
Болезни, вызванные бактериями  
Плевропневмония 2 недели 10 м  
Бруцеллез 3 недели не переносится  
Микоплазмоз 3 дня 2-3 км  
Рожа до 8 недель не переносится  
Инфекционный атрофический ринит 7 дней не переносится  
Сальмонеллез 6 месяцев 10 м  
Дизентерия 8 недель 10-50 м  
Туберкулез 2-3 года 10 м  

 149190_NC229 pig vaccine_Iowa State photo

Болезни, общие для человека и животных

Инфекционные болезни, общие для человека и животных, носят название зооантропонозы. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей. От животных человеку могут передаться туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, ящур, грипп А и целый ряд паразитарных болезней. Большинство перечисленных болезней передается главным образом при потреблении сырого молока и продуктов убоя больных животных.

Лептоспироз – инфекционное заболевание человека и многих видов животных. Болезнь поражает кроме человека, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, собак, пушных зверей. Основным резервуаром инфекции среди диких животных являются грызуны.

У свиней заболевание может появиться в любом возрасте. В хозяйствах, где болезнь появляется впервые, а также у свиней с низкой резистентностью организма лептоспироз приводит к серьезным экономическим потерям. Самую большую угрозу с экономической точки зрения лептоспироз предоставляет в период супоросности. Он может вызвать прерывание беременности, а также рождение мертвых и нежизнеспособных поросят.

Вывод: Предотвратить болезнь значительно легче, чем её вылечить, к тому же заболевшие животные перестают расти и для их доращивания до кондиционных условий требуется дополнительный объём корма и времени.

Иммунопрофилактика наряду с биобезопасностью является самым дешевым и наиболее эффективным способом предупреждения болезней. Соблюдение санитарно-гигиенического режима (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), вовремя проведенные лечебно – профилактические мероприятия на свиноводческом комплексе  являются важным элементом в сохранении здоровья животных. Неотъемлемой противоэпизоотической защитой является ограждение, которое не позволяет проникать на территорию свиноводческого комплекса посторонним людям, а также домашним и диким животным.

Главный ветеринарный врач

АО «Алексеевский Бекон»

Макеев И.А.