%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d1%81%d0%be%d1%8e%d0%b7

ЕС: Коронавирус не передается через продовольствие

Опубликовано: Категория: Новости

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) внимательно следит за ситуацией, связанной со вспышкой коронавирусной болезни (COVID-19), которая затрагивает большое количество стран мира. В настоящее время нет доказательств того, что пища является вероятным источником или путем передачи вируса.

Главный ученый EFSA Марта Хугас сказала: «Опыт предыдущих вспышек родственных коронавирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), показывает, что передачи вируса через потребление пищи не происходит. На данный момент нет никаких доказательств того, что коронавирус отличается в этом отношении».

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявил, что, хотя животные в Китае были вероятным источником первоначальной инфекции, вирус распространяется от человека к человеку — главным образом, воздушно-капельным путем, когда люди чихают, кашляют или выдыхают.

Ученые и власти всего мира следят за распространением вируса, и сообщений о передаче через пищу не поступало. По этой причине EFSA в настоящее время не участвует в реагировании на вспышки COVID-19. Однако организация проводит мониторинг научной литературы на предмет новой и актуальной информации.

Источник: meatinfo.ru