DSC_1581

В поле не до эпидемий. Весенняя посевная кампания в ООО «Агро-Острогожск»

Опубликовано: Категория: Новости

 

DSC_1597

              Несмотря на карантин, объявленный в стране в связи с пандемией коронавируса, растениеводческие предприятия ГК «АПК ДОН» приступили к сельхозработам. Причём из-за тёплой погоды подготовка почв и сев были начаты на две недели раньше среднемноголетних сроков. Как перезимовали озимые, и стоит ли надеяться на богатый урожай, нам рассказал главный агроном ООО «Агро-Острогожск» Николенко Александр Владимирович.

 — Нынешняя зима была своеобразной, теплой, дождливой… Как сказались такие погодные условия на качестве озимых, в каком они состоянии?

— Да действительно прошедшая зима была умеренной и теплой, это подтверждается  хорошим состоянием всех озимых культур в результате весеннего осмотра полей. Еще с осени после посева озимых и до наступления похолодания растения успели сформироваться, а также пройти стадию яровизации и закалки.

— Не будет ли приостановки полевых работ в связи с карантином?

— Хотелось отметить, что режим нерабочих дней и введения карантина не распространяется на предприятия АПК. Такая отрасль как сельское хозяйство, а именно выращивание зерновых культур должна бесперебойно функционировать. Посевная кампания с начала периода полевых работ проводиться в штатном режиме. Наше предприятие принимает все необходимые меры, рекомендованные для аграриев в период карантина в части передвижения техники, а также контроля за состоянием здоровья сотрудников.

— Какие работы проведены на полях на данный момент?

— К началу посевной компании проведены все необходимые мероприятия по закупке семян элитных сортов и подготовке имеющегося семенного материала до базисных кондиций. Приобретены агрохимикаты и пестициды в полном объеме для подкормки и защиты сельскохозяйственных культур в новом сезоне.

В осенне-зимний период были проведены работы по подготовке сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования к предстоящему сезону полевых работ в 2020 году, кроме этого для повышения качества и увеличения производительности выполнения агроопераций на полях  осенью 2019 года и в начале текущего года была приобретена новая техника, а именно: борона дисковая Amazone Certos 6001-2tx, Борона БЛЭК 12С БЗСТ-1.0, трактор CASE PUMA 210, которая уже с прошлого года успела зарекомендовать свои заявленные технические характеристики по обработке почвы с положительной стороны.

Установившийся теплый период в осенние и зимние месяцы, а также наличие малого снежного покрова на полях послужило благоприятными условиями для размножения мышевидных грызунов на посевах озимых культур. В целях предотвращения дальнейшего размножения мышей на полях, а также снижения причиняемого ими  вреда на посевах озимых культур, было проведено обследование полей, и по результатам которого были выполнены работы по уничтожению грызунов путем раскладки отравленной приманки «ротеденцида» в норы.

С началом весны в текущем году проводилось боронование зяби на площади более 1900 га с целью сохранения влаги в почве, которая необходима для прорастания семян в почве после высева и получения равномерных всходов, а также дальнейшего питания растений.  В феврале – марте проведены работы по подкормке озимых азотом в нитратной форме для «старта роста» на общей площади более 4 385 га. В настоящее время производится выборочно по мере развития растений повторная подкормка озимых азотом в аммонийной форме.

Текущий год стал одним из самых ранних по срокам высева яровых культур, которые начали сеять с 11 марта, что на 20 дней раньше, чем в прошлом году. Это послужило хорошим стартом для дальнейшего развития и возделывания остальных культур. В настоящее время произведен посев ярового ячменя на площади 921,5 га, а также раньше обычного приступили к севу подсолнечника во избежание потери влаги, так как в осенние-зимний  период выпало недостаточное количество осадков.   На 14.04.2020г. сев подсолнечника завершен на площади 1874 га.

— Какие культуры участвуют в посеве в этом году? Есть ли особенности в обработке почвы?

IMG_20190410_085223

— Еще при планировании структуры на 2020 год были введены в севооборот  кориандр и горчица. Для хозяйства это не только хорошие предшественники для зерновых, но еще и рентабельные культуры.

В текущем сезоне планируется выращивание зерновых и технических культур:

— озимая пшеница – 2 805,3 га

— тритикале озимый – 624,5 га

— озимый ячмень – 956,3 га

— озимый рапс – 155 га

— ярового ячменя на площади 921,5 га;

— кориандр – 440,8 га

— горчица – 279,4 га

— эспарцет – 6 га

— подсолнечник – 1874 га

— соя – 1121,5 га

— кукуруза – 2103,8 га

— сорго – 642,9 га

IMG_2121

С ранним приходом тепла в текущем году очень актуальна пословица «Весенний день год кормит», поэтому необходимо постоянно держать все под контролем, проводить обследование полей и посевов озимых для своевременной обработки почвы с целью сохранения влаги и борьбы с сорняками на ранних этапах их развития, это позволит не только предупредить повторное их появление, но и снизить затраты для последующих операций.   Для достижения поставленных целей этой весной необходимо в максимально короткие сроки обеспечить выполнение всех агротехнических операций по подготовке полей для высева зерновых и технических культур.

— От чего зависит успешный исход дела?

— Каждый агроном знает, что успех в земледелии обусловлен многими факторами, влияющими на достижение поставленных целей и конечный результат, но во многом определяет исход всей работы — многолетний опыт и творческий подход к своему делу.

 

С уважением, главный агроном

ООО «Агро-Острогожск»

Николенко А.В.