1571034089

Как сохранить урожай зимой?

Опубликовано: Категория: Новости

Много усилий приходится затрачивать людям, чтобы вырастить и собрать урожай зерновых культур. Но мало собрать урожай, надо еще все зерно  сохранить в течение года. Хранение зерна должно, конечно же, производиться правильно.  В настоящее время для эффективного решения этой задачи применяются различные технологии, режимы и способы хранения зерна, базирующиеся непосредственно на индивидуальных свойствах зерновых культур.

В большинстве случаев собранный урожай пшеницы, ячменя, тритикале и других зерновых культур хранится в специальных зернохранилищах. Называются такие комплексы элеваторами. Cуществует несколько видов подобных зернохранилищ:

 заготовительные;

 базисные;

 перевалочные;

 производственные;

 фондовые;

 портовые;

 реализационные  базы.

В составе всех зерноперерабатывающих  предприятий должны быть зернохранилища, которые являются сырьевыми цехами. Их функции — принимать партии зерна, соответствующие целевому назначению, хранить, доводить качество зерна до требований производства и отпускать на переработку.               ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» — предприятие, входящее в группу компаний «АПК ДОН», занимается переработкой зерна и производством комбикормов. Главные его составляющие – непосредственно комбикормовый завод и производственный элеватор. Именно элеватор является тем самым важным звеном, которое обеспечивает бесперебойную приемку и хранение зерна в течение всего года.

1 июля началась горячая пора для работников сельского хозяйства — уборка зерновых культур и конечно же транспортировка и приемка в зернохранилища. Каждый день на элеватор поступают порядка 140 машин с сырьем», — говорит Кириченко Роман Анатольевич, начальник элеватора. На конец июля, в силосах элеватора уже хранилось 63 тысячи тонн зерна пшеницы, ячменя и тритикале, собранных растениеводческими предприятиями группы компании «АПК ДОН», и эта цифра – не предел. Как же грамотно сохранить полученный урожай? Погода – главный начальник для аграриев, и именно от погодных условий зависит много ли зерна нужно будет просушить перед закладкой в силоса. Полностью сухое зерно после выгрузки и очистки от сорных и металлических примесей сразу отправляется на хранение. Влажность зерна не должна превышать 14%. Влажное зерно направляется на подработку. Для этого на элеваторе имеются две шахтные прямоточные сушилки швейцарской фирмы BUHLER, работающие на природном газе. Зерно, которое необходимо высушить, проходит все стадии очистки и транспортируется в сушилку, где высушивается до влажности 14%, а затем закладывается на хранение в силоса. В процессе хранения зерно вентилируется для снижения его температуры, что обеспечивает сохранность его качества. Каждый силос оснащен системой активного вентилирования и  контроля температуры. За этими показателями следят работники лаборатории и элеватора. После закладки в силосные емкости зерновым культурам необходимо отлежаться для того, чтобы завершились биологические процессы, другими словами, зерно должно дозреть. Только после этого его можно направлять в переработку на производство комбикорма.

На сегодняшний день элеватор комбикормового завода располагает 22 силосами, в каждом из которых может храниться 3000 до 7500 тонн зерна. Общая вместимость элеватора составляет 148 000 тонн. Осенью, когда уже холодает, зерно переводят на зимние условия хранения. При соблюдении этих норм урожай будет сохранен и впоследствии использован для производства комбикорма.