IMG_5121

Профессия: ветеринарный врач

Опубликовано: Категория: Новости

Профессия ветеринара известна с незапамятных времен, а вот сам профессиональный праздник начал отмечаться совсем недавно – с 2014 года. С тех пор было установлено, что День ветеринарного работника в России будет праздноваться 31 августа. В назначении профессии, которая по праву считается одной из гуманных на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных — охрана здоровья человека.

Несмотря на то, что ветеринар лечит животных, им движет мотив помощи и сострадания. А ведь это и есть основной закон для любого врача, вне зависимости от его пациентов.   Несмотря на то, что ветеринарная деятельность относится к одной из древнейших, первые профессиональные врачи в этой сфере появились только в 18 веке.

Считается, что произошло это во Франции, где сам король Людовик XV основал первую школу по изучению причин эпидемий, уничтожавших домашний скот. Сначала животных, конечно, лечили не научными, а народными методами. Тем не менее, ситуацию удалось взять под контроль. И в этом была польза как для животных, так и для самих людей, которые нередко заражались от домашней скотины.             В 19 и особенно в 20 столетии ветеринария сделала огромный рывок и стала самостоятельной наукой.             Сохранение благополучной эпизоотической обстановки, обеспечение продовольственной безопасности, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний — эта работа требует особой ответственности. Неоценима роль ветеринарных специалистов при оказании помощи домашним питомцам. Здесь особенно нужны умелые руки и добрые сердца.

В преддверии предстоящего праздника мы расскажем  нашим читателям, как проходит обычный рабочий день ветеринарного врача на свинокомплексе, о его хрюкающих пациентах, о том, какие задачи и проблемы приходится решать в течение дня.

Современный свинокомплекс – сложное производство с применением автоматики, полной механизацией процессов, интенсивным трудом, своеобразной технологической структурой и цикличностью. На первом месте перед ветеринаром при таком производстве стоит вопрос профилактики болезней животных.            Достижение плановых показателей производства на комплексе во многом зависит от статуса здоровья стада. В идеале не должно быть больных, слабых или отставших в развитии животных. Поэтому работа ветврача должна быть направлена на предотвращение болезней животных. Ведь речь идет о нескольких сотнях, а то и тысячах «пациентов».

Итак, знакомьтесь: Никонков Алексей Андреевич, старший ветеринарный врач комплекса «Иващенково». Несмотря на свой молодой возраст, у Алексея уже достаточно опыта в ветеринарии. На АО «Алексеевский Бекон» он трудится почти два года, и практически сразу с начала работы молодого ветврача с хорошим потенциалом перевели на должность старшего ветеринарного врача комплекса. При встрече Алексей Андреевич ответил на наши вопросы, а также показал и рассказал, как проходит его рабочий день.             Никонков А.А.: Мы все знаем, как важно соблюдать правила биологической безопасности, чтобы сохранить здоровье наших животных. Поэтому первым делом, приходя на работу, проверяю состояние работы дез.барьера, а именно: заправку  дез.коврика, состояние дез.раствора в ванне, через которую въезжает транспорт на территорию СК, и раствор, которым его обрабатывают. Делаю пометку в журнале для замечаний и только тогда прохожу в чистую зону. Далее в чистой зоне с ветеринарными врачами Демченко А.А. и Дураковым С.С. мы проверяем температуру хранения вет.препаратов и проводим небольшую планерку, где распределяем работу на текущий день. Выдаю ветеринарные препараты и вет.врачи расходятся по участкам на лечение, а я иду на обход по корпусам. Обход начинаю с участка опороса, затем — осеменение-ожидание, далее прохожу доращивание и откорм. При обходе обращаю внимание на микроклимат в комнате, состояние систем кормления и водоснабжения, дез.ванн, ну и, естественно, животных. После обеда занимаюсь документацией: составление плана вакцинаций, актов выбраковки, заполнение журналов и т.д. Далее иду помогать ветеринарным врачам, делать профилактическую вакцинацию и проводить различные мероприятия. В конце рабочего дня совместно с ветеринарными врачами проводим списание препаратов, которые выдавались в течение дня.

В течение недели у нас распланированы профилактические вакцинации по участкам, которыми мы занимаемся совместно с операторами каждый день.  Например, на участке опороса поросятам мы прокалываем вакцину против цирковирусной инфекции свиней, свиноматок на этом же участке вакцинируем от парвовирусной и цирковирусной инфекции свиней, КЧС. Свиноматкам на участке ожидания мы прокалываем вакцины против болезни Ауески, колибактериоза, клостридиоза, проводим дегельминтизацию. На участке доращивания – откорма – вакцинацию против КЧС, рожи свиней. Каждая вакцинация проводится в определенном возрасте или в определенный день супоросности свиноматки, за этими профилактическими мероприятиями нужно тщательно следить и составлять планы их проколки. Поэтому работа ветеринарной службы сложная, требует внимания и ответственности. Мне нравится моя профессия, я с желанием занимаюсь своей работой и получаю от этого удовольствие.

IMG_5167

 Дураков С.С., ветеринарный врач участка доращивания-откорма, Красноружская Т.В., оператор участка доращивания-откорма,Никонков А.А., старший ветеринарный врач
—   Алексей Андреевич, расскажите, почему Вы выбрали эту профессию и довольны ли Вы своим выбором?-   Эту профессию я  выбрал потому, что ветврач во все времена был востребованным специалистом.  Я доволен своим выбором, потому что работа очень полезная, разнообразная и увлекательная.-   Сложно ли было ее освоить?-   Освоить эту специальность было не сложно, главное — относиться к своей профессии серьезно и ответственно. —  Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?-    Работа в данной сфере подходит людям, которые любят животных и желают им помогать, это и есть особые качества специалиста, так же нужны навыки – важно знать  физиологию и болезни животных, владеть методами лечения и обследования.-    Какие сложности могут возникнуть с диагностикой заболеваний у свиней?-    Сложности могут возникнуть с тем, что клинические признаки у свиней при различных заболеваниях схожи, поэтому всегда важны лабораторные исследования, которые являются необходимым условием  для правильной диагностики заболеваний.
В преддверии праздника мы поздравляем всех ветеринарных врачей и работников ветеринарной и зоотехнической службы, которые трудятся на предприятиях АО «Алексеевский Бекон» и ООО «Донской Бекон», и выражаем им благодарность за значительный вклад в обеспечение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Желаем успехов в работе, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, мира и добра!