qWQU9O

Интересное о свиньях | Диетолог рассказала о полезных свойствах свинины

Опубликовано: Категория: Новости

В свинине в 5–7 раз больше витамина В1 (тиамина), чем в других видах мяса, например в баранине и говядине, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

По словам врача-диетолога, витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, он улучшает умственные способности и настроение, нормализует аппетит, способствует улучшению циркуляции крови, таким образом благотворно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

«В свинине кроме витамина В1 содержатся ненасыщенные жирные кислоты, это линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. Больше всего их будет в свином сале. Кроме того, мясо свинины богато цинком, селеном, магнием и лизином, который улучшает усвоение кальция. Также в этом мясе содержится железо, хоть и не так много, как в говядине», – добавила собеседница издания и уточнила, что свинина хорошо усваивается организмом.

Ранее в Национальном Союзе свиноводов сообщили «ВиЖ», что потребление свинины в России выросло до 77 килограммов на человека в год, это на 5–6% больше, чем в 2019 году. Основная причина – низкая цена по сравнению с говядиной и бараниной.

При этом эксперт обращает внимание, что свинина может отличаться по качеству. На это, по ее словам, влияет целый ряд факторов: возраст свиньи, чем кормили животное, его генотип. «Тенденция последних лет в области селекции – это повышение ценности мяса и увеличение доли постного мяса. То есть снижается жировой компонент и увеличивается белковый. Но одновременно сокращение внутримышечного жира может приводить к ухудшению вкусовых качеств», – указывает специалист.

Кому рекомендуется ограничить потребление свинины

«Употребление в пищу жирных частей этого мяса следует ограничить людям с избыточной массой тела, с заболеваниями поджелудочной железы, с нарушениями липидного обмена и тем, у кого высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в целом это не значит, что ее нужно полностью исключить. Нормы потребления свинины у каждого индивидуальны, они зависят от базового метаболизма, физической активности», – пояснила Тамара Прунцева.

В целом диетологи рекомендуют для употребления в пищу свинину, если нет никаких медицинских противопоказаний.

По словам врача, калорийность блюда будет различаться в зависимости от того, отварена ли свинина, приготовлена ли она методом жарки с применением большого количества масла или запечена на гриле. Несмотря на то что диетологи в целом оценивают мясо свинины как продукт, обладающий высокой питательной ценностью, они напоминают, что рацион должен быть сбалансированным.

Правила по выбору свинины

1. Обратить внимание на категорию мяса

Существуют основные категории мяса: категория А и категория Б, которые отличаются между собой по доле мышечной ткани, отмечает диетолог. В категории А доля мышечной ткани составляет более 80%. Продукты с категорией Б содержат массовую долю мышечной ткани от 60 до 80%, они также высокого качества, но, как правило, цена на них чуть ниже.

2. Проверить ветеринарное свидетельство

«Каждый продукт имеет ветеринарное свидетельство, которое вам по запросу могут предоставить в магазине», – пояснила диетолог. Также эксперт рекомендует всегда обращать внимание на срок годности продукта.

3. Оценить цвет мяса

Цвет свинины должен быть от розового до темно-розового. При этом поверхность этого мяса не должна быть липкой. Все это говорит о свежести продукта.

Источник: vetandlife.ru