ПМЭФ-2021: Россия готова стать гарантом продбезопасности в мире

Опубликовано: Категория: Новости

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась стратегическая сессия «Россия и ее роль в глобальной продовольственной безопасности».

В своем выступлении Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отметил, что Россия в последние годы успешно реализовывает программу импортозамещения по основным видам продуктов питания. «Из крупного сельхозимпортера Россия превращается в ведущего мирового поставщика. За последние 6 лет экспорт продукции АПК вырос почти на 90% – более чем на 14 млрд долларов», – добавил замминистра.

Сергей Левин полагает, что развитие экспорта является одним из базовых условий дальнейшего опережающего развития агропромышленного комплекса, который становится все более устойчивым и конкурентоспособным. Расширение каналов и объемов сбыта продукции в свою очередь позволяет привлекать дополнительные инвестиции, что в долгосрочной перспективе, значительно укрепляет продовольственную безопасность и повышает доступность продуктов питания на внутреннем рынке. Таким образом, наращивание экспорта и усиление присутствия России на мировом рынке продовольствия – один из ключевых залогов процветания национального АПК.

В последние годы поставки российской продукции за рубеж неуклонно растут. Так, по итогам 2020 года Россия показала рекорд выручки по аграрному экспорту (около 30,5 млрд долл. США). Такая динамика ставит перед российскими аграриями все более амбициозные задачи, считает Сергей Левин. По его словам, Россия способна стать гарантом мирового продовольственного рынка.

Россия намерена и далее наращивать агроэкспорт, в первую очередь в Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, прежде всего, зерновых, растительных масел, рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции, кондитерских изделий. Для этого необходимо совершенствовать инфраструктуру поддержки и продвижения отечественной сельхозпродукции, закрепить позиционирование России, как поставщика качественных, экологичных и здоровых продуктов питания. Минсельхоз России уже приступил к формированию сети своих представителей за рубежом – в ключевые страны-импортеры направлено тринадцать сельхозатташе, а всего, согласно Указу Президента России, аграрные представители будут работать в 50 странах мира.

Для укрепления наших позиций на внешних рынках необходимо как следует разбираться в специфике каждой отдельно взятой страны, поэтому эксперты Федерального центра «Агроэкспорт» разрабатывают стратегии продвижения российской продукции, развернутые экспортные гиды по принципу продукт-страна. Кроме того, отраслевые и продуктовые обзоры «Агроэкспорта» помогают отечественным компаниям покорять новые зарубежные рынки и расширять свое присутствие в уже открытых странах.

В ходе обсуждения также высказались спикеры от ведущих российских агрохолдингов: Заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова, Генеральный директор «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр, Председатель правления «Группы Черкизово» Сергей Михайлов и другие представители отраслевого сообщества. Участники дискуссии поделились секретами успеха при развитии бизнеса, обозначили ключевые векторы экспортного развития и внесли предложения по новым мерам, призванным еще более эффективно стимулировать спрос на российскую продукцию со стороны зарубежных потребителей. Модератором сессии выступил руководитель Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. Ключевые темы ПМЭФ-2021: развитие новых технологий, поддержка и реализация инвестиционных проектов. В этом году в программе более сотни панельных дискуссий, а также сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». На пленарном заседании выступит Президент России Владимир Путин.

Источник: aemcx.ru