Около 30 стран стоят на пороге обострения проблем с продовольствием – ФАО

Опубликовано: Категория: Новости

Ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью может произойти с августа по ноябрь этого года в 23 районах мира, которые включают 28 стран.

Такая информация содержится в опубликованном в пятницу докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Объединенных Наций и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. Речь идет об Афганистане, Гаити, КНДР, Колумбии, Мьянме, Нигерии, Сирии и еще целом ряде стран Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки.

Так, согласно докладу, около 400 тыс. жителей Эфиопии из-за вооруженного конфликта в штате Тыграй в июле-сентябре рискуют столкнуться с голодом, который может стать самым масштабным со времен голода в Сомали, когда, по данным ООН, с октября 2010 по апрель 2012 года погибли около 260 тыс. человек. Порядка 28 тыс. человек к концу года также могут пострадать от голода в Мадагаскаре из-за крупнейшей за последние 40 лет засухи в стране. Всего в 2020 году в мире с острыми проблемами в области продовольственной безопасности столкнулись около 155 млн человек: это на 20 млн больше, чем в 2019.

В настоящее время более 41 млн человек нуждаются в неотложной помощи, иначе им грозит голод. Среди причин, приводящих к усугублению проблем с продовольственной безопасностью, авторы называют вооруженные конфликты (в Афганистане, Мозамбике, Судане, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и других странах), социально-экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19 и ростом цен на продукты питания (в Гаити, Ливане, Мьянме, Нигерии, Сирии и др.).

Так, по данным ФАО, в мае этого года рост мировых цен на продовольствие стал рекордным за последние десять лет. В качестве причин ухудшения положения в области продовольственной безопасности в докладе также указаны стихийные бедствия (засухи, наводнения и ураганы), сельскохозяйственные вредители и бюрократические преграды.

«На пути к ликвидации голода не должно быть конфликтов, блокпостов и бюрократических препон. Гуманитарный доступ — понятие отнюдь не абстрактное: необходимо, чтобы власти своевременно готовили документы, позволяющие доставить продовольствие без задержек, чтобы грузовики могли проезжать через блокпосты к месту назначения, чтобы люди, занятые оказанием гуманитарной помощи, перестали быть мишенью и могли спокойно продолжать работу по спасению жизней и восстановлению источников средств к существованию», — отметил исполнительный директор ВПП ООН Дэвид Бизли.

Источник: tass.ru