image

Ключевые аспекты при оптимизации потребления молозива

Опубликовано: Категория: Новости

Как понять, что заведенный порядок работы обеспечивает оптимальное потребление молозива? Сколько потребляемого молозива считается достаточным?

Вопрос, который задает себе каждый управляющий, работающий на опоросе и который хочет оптимизировать потребление молозива у поросят: Как понять, что заведенный порядок работы обеспечивает оптимальное потребление молозива? Ответ прост: Посмотрите на уровень смертности до отъема. Все, что выше 10% считается превышающим пороговое значение. 75% смертей свыше 10% скорее всего возникают в результате того, что новорожденные поросята не получают достаточного количества жизнеобеспечивающего молозива.

Следующий вопрос должен звучать так: Какое количество потребляемого молозива считать достаточным? Данные исследований показывают, что новорожденному поросенку требуется 250 гр. молозива, выделяемого из вымени свиноматки в течение короткого времени после опороса. В этот период шансы на выживание у всех поросят примерно равны. Потребление свыше 250 гр не приносит никакой дополнительной пользы, однако сниженное потребление увеличивает риск, особенно для поросят, рожденных с массой менее 1,1 кг.

Вот что представляет собой проблему при потреблении молозива. Обычно свиноматка вырабатывает 4 килограмма молозива, другими словами этого достаточно для 16 поросят. Однако сейчас пометы у многоплодных поросят зачастую больше. Тот факт, что в больших пометах при рождении увеличивается  разница в массе поросят, лишь усугубляет проблему. Чем больше рождается поросят с недобором массы, тем больше им нужно получить молозива, при этом разница в весе приводит к тому, что более тяжелые поросята потребляют больше молозива и лишают других поросят своей порции молока.

Молозиво обеспечивает не только антитела, необходимые для защиты новорожденных поросят от болезней, но также обеспечивает энергией для поддержания тепла и активности. Необходимо помнить, что этот заряд энергии, данный при рождении, действует в течение первых нескольких часов. Без новой порции энергии из молозива поросята сбиваются в кучу, чтобы согреться и с трудом сосут молоко. Их ректальная температура может опуститься с 38-39 градусов Цельсия при рождении до 34, что увеличивает риск переохлаждения.

Чтобы скорректировать любой дефицит у вас есть лишь несколько часов после опороса. Не более, чем за полдня белок в молозиве, содержащий жизненно важный иммуноглобулин IgG и другие материнские антитела могут снизиться на 50%. Это зачастую означает, что позже родившиеся в помете поросята потребляют существенно меньше IgG.

Вопрос следующий: Как должен действовать управляющий? Можно предпринять ряд действий:

  • Главное, что нужно сделать – обеспечить, чтобы поросята рождались в тепле – их поведение подскажет, если им холодно.
  • Помимо прочего – вакцинация свиноматок усилит иммунитет в молозиве.
  • Следите за кормлением свиноматок, исследования показывают, что свиноматки с избыточным весом вырабатывают почти на килограмм меньше молозива по сравнению со свиноматками с нормальным весом.
  • Обращайте внимание на количество опоросов у свиноматок: свиноматки, поросящиеся впервые, обычно вырабатывают меньше молозива, а содержание в нем антител IgG обычно ниже. В пометах от свиноматок поросившихся 6 или 7 раз обычно наблюдается большая разница в массе новорожденных поросят.

image

Совет заключается в следующем — персонал должен работать исходя из того, что для каждого помета в каждом опоросе требуется внимательная работа с потреблением молозива, разница лишь в количестве внимания — и это зависит от индивидуальных обстоятельств.

Олимпиада по работе с потреблением молозива

Подумаем о трех пьедесталах:

Бронзовая ступень подходит для всех пометов. Это означает готовность к раздельному кормлению (иногда называют посменное) поросят, разделенных на подгруппы, в зависимости от веса. Дополнительные 5-10 минут времени, затраченные на разделение поросят на группы для кормления вскоре окупятся в виде снижения уровня смертности и увеличением количества товарных свиней.

На серебряной ступени находятся те, кто больше заботится о каждом поросенке и обращает на них больше внимания, на практике это означает, что поросятам помогают найти сосок и начать сосать молоко. Важным аспектом здесь является то, что размер соска должен подходить поросенку. Чем взрослее свиноматка, тем больше риск того, что ее соски слишком большие для маленьких поросят. Иногда наилучшим решением является передать этих поросят свинкам или свиноматкам, поросящимся второй раз, у которых соски меньше.

Золотая ступень сохраняется для поросят, которым требуется помощь. Они слабые, замерзшие, с температурой тела ниже 34 градусов по Цельсию, это, возможно, снижает их глотательный рефлекс. Единственный способ спасти их – кормить из бутылки молозивом, собранным от свиноматки. Вы хорошо справляетесь с этой работой, если поросенок выпьет 5мл из бутылки. Можно добиться результата в 10 мл, но для этого нужно обладать огромным терпением. Будьте осторожны, не спешите, так как поросенок может захлебнуться! После первого кормления из бутылки, верните поросенка в теплое место, затем либо повторите кормление из бутылки, либо попробуйте поднести поросенка к соскам. После того, как поросенок получил свою порцию энергии из молозива, они должны начать сосать сами в течение получаса. И конечно же, в любом случае, следите за тем, чтобы перегородки станка не закрывали соски свиноматки.

Обращайте особое внимание на потребление молозива у поросят, родившихся с массой <1.1 килограмма и у поросят, родившихся последними вне зависимости от веса. Дополнительное внимание к новорожденным поросятам окупится!!! Содержать поросят в тепле – наиважнейший фактор. Внимание  поведение поросят подскажет, как улучшить микросреду.