IMG_7808

Лето по-взрослому

Опубликовано: Категория: Новости

 

Во время переходного возраста детям важно доказать окружающим, что они уже взрослые, самостоятельные люди. Самый простой способ самоутвердиться — найти работу. Работая, тинейджеры ощущают себя взрослыми и независимыми.

Вторая причина, по которой подростки вместо отдыха предпочитают подработать — деньги. Даже если родители способны полностью обеспечить ребенка всем необходимым, дают ему достаточно денег на личные расходы, все равно приятно покупать вещь и осознавать, что деньги на покупку ты заработал сам. Большинство подростков желают ощущать себя независимыми от родителей финансово.

Подработка полезна для подростков с точки зрения воспитания. Они учатся ответственности. Работник отвечает за проделанный труд перед руководителем.

Важным плюсом детских подработок выступает навык ценить чужой труд. Когда расходы оплачивают родители, ты не понимаешь, как трудно зарабатываются деньги. Работая, подросток видит, что деньги платят не за хорошие отметки или прилежное поведение, а за реальный труд.

Работающие тинейджеры трепетнее относятся к деньгам, учатся правильно тратить. Довольно неприятно, когда ты усердно трудился и растранжирил деньги неизвестно куда. Гораздо приятнее покупать на собственные деньги значимую вещь, например, компьютер. Садясь за него, ребенок наполнится гордостью, что заработал его своим трудом.

В каком возрасте можно работать

По закону подростки могут официально устроиться на работу с 14 лет, но только в свободное от учебы время. В этом возрасте для трудоустройства нужно письменное согласие от родителей и органов опеки. С 16 лет эти документы уже не понадобятся: согласно ТК РФ несовершеннолетние от 16 лет вправе заключать трудовой договор самостоятельно. Это право есть и у подростков 15 лет, но при условии, что они уже закончили 9 классов или продолжают обучение в иной форме.

Где искать работу

Во-первых, можно обратиться в местную службу занятости. Во-вторых, на крупных сайтах вакансий обычно нет специального раздела «для подростков», но есть рубрики «без опыта работы» и «для студентов». Ими вполне можно воспользоваться — для многих работодателей, предлагающих простую подработку, нет принципиальной разницы между 16- и 18-летним курьером или промоутером. Также имеет смысл поспрашивать у знакомых взрослых — можно устроиться выгуливать соседских собак или ездить за покупками для бабушкиной подруги. Вероятнее всего, безо всякого трудового договора, конечно.

 

Второй год в АО «Алексеевский Бекон» детям сотрудников предоставлялась возможность работы летом. В июне 15 школьников от 14 до 16 лет были официально трудоустроены в инженерно-техническую службу. Каждый день подросткам под руководством Соколова А.С. и Проценко С.Ю. находилась работа – они подметали, красили, пропалывали клумбы, белили деревья.

Да, иногда было тяжеловато, в июле было очень жарко, но никто из ребят не пожалел, что устроился на работу. Наоборот, приятно было услышать рассуждения о том, что это полезно и нужно, ведь это в первую очередь приобретение бесценного опыта, общение с новыми друзьями, а деньги, заработанные собственными силами, придадут уверенности в себе и дадут возможность приобрести самостоятельно какую-то желаемую вещь.

Ляшенко В.А., инспектор службы безопасности ООО «АПК ДОН»: «Дочь закончила 10-й класс, она – ребенок любознательный, интересующийся, разносторонний. Это уже ее второе рабочее лето и ей нравится. Она изучила здесь многие интересные для нее вещи – от действия дезрастворов для обработки до технологии выращивания поросят на свинокомплексов. Штудирует Трудовой кодекс. Для нас, как родителей, польза в том – что она занята. Ну а для нее самой еще весомый плюс – то, что у нее есть личные средства, которые она с удовольствием тратит на подарки близким».

Михайловская Ю.А., бухгалтер по расчетам АО «Алексеевский Бекон»: «Этим летом моя дочь Елизавета работала в АО «Алексеевский Бекон». И мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями. В начале лета я узнала, что в организацию берут подростков на подработку. Придя домой, решила предложить своей дочери заработать свои первые деньги. Я думала, что она не согласится, так как летом хочется отдохнуть от школы и поспать подольше. На удивление мне, Лиза сразу же согласилась. Из разговора с моей дочерью я узнала, что работа ей понравилась. Коллектив, в котором ей пришлось работать, просто замечательный. С некоторыми она уже была знакома, а с остальными подружилась. Дочь была довольна, что в столовой дают вкусные обеды за небольшие деньги.  Руководитель Соколов А.С. оказался очень добрым и внимательным человеком. Несмотря на то, что профессия разнорабочего не из легких, и этим летом была сильная жара, работа на предприятии приносила положительные эмоции. Особенно важным было общение со сверстниками, поэтому выполнение коллективных задач тоже было успешным. Я думаю, что первый опыт, полученный в компании, пригодится ей в дальнейшем, в выборе профессии. Первые заработанные деньги запомнятся навсегда. Считаю, что идея трудоустройства подростков очень важна, так как ребята целенаправленно проводят летние каникулы, приобретают новый жизненный опыт, учатся быть самостоятельными и ответственными».

Проценко С.Ю., слесарь ремонтной группы ИТС, был с ребятами каждый день, и немного  рассказал нам об их летних трудовых буднях: «Я сопровождал детвору, помогал, учил. Они – молодцы, все работящие, дружелюбные. Конечно, бывало, что отлынивали, но в основном работали все слаженно и четко. Мне было с ними легко, мы быстро нашли общий язык. Сделали за эти два месяца, конечно, довольно много – навели порядок на территории столовой и складов базы «Центр», красили бордюры и столбы ЛЭП, деревья белили на комплексах, девочки пропололи от сорняков клумбы, покрасили столбы ограждения по всему периметру вокруг комплекса «Меняйлово-1».