1628584178885

С днем медицинского работника!

Опубликовано: Категория: Новости

1628584223729

Врач – одна из двух самых необычных профессий. Вторая – учитель. И те, и другие играют важную роль в нашей жизни. Ошибка каждого из них может оказаться роковой для тела или духа. Поэтому от представителей этих профессий мы ждём не только профессионализма, но и особого уровня нравственности и душевной чистоты. Праздник медицинских работников берет свое начало из советских времен. Учредили памятный день 1 октября 1980 года. С этого дня каждый год в третье воскресенье июня чествуют медицинских специалистов в России, а также в соседних государствах. В 2021 году День медицинского работника выпал на 20 июня. Этот день является праздничным не только для врачей, но и для работников всех рангов, кто трудится на благо медицины.

На предприятиях ГК «АПК ДОН» работает большое число водителей, осуществляющих ежедневную перевозку пассажиров и различных грузов. Поэтому для обеспечения сохранности автотранспорта и выполнения всех задач проводятся обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Проведение и прохождение осмотров перед рейсом — это не право, а обязанность, которая закреплена Федеральным законом за работодателями и водителями.

Медицинские работники числятся в штате ЗАО «Агро-Оскол», но проводят медосмотры водителей всех организаций, входящих в группу компаний «АПК ДОН». Смена медработника длится с 6-00 и продолжается до позднего вечера. Юрий Анатольевич Соловьев: «Я пришел работать в компанию в 2015 году, до этого трудился в той же должности на сахарном заводе в Алексеевке. По образованию я – фельдшер, окончил Валуйское медицинское училище». Так же у нас есть заведующая медицинским кабинетом Герасимова Елена Александровна, и медицинская сестра Караулова Светлана Александровна. В 2019 году в организации открыли полноценный медицинский кабинет, где сейчас и проводятся предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей. Медработники не сидят без дела, к ним постоянно заходят водители и руководители: не только подписать путевки на выезд, но и обращаются с жалобами на плохое самочувствие. Оснащение медкабинета позволяет провести оказание первой медицинской помощи.  Елена Александровна рассказала, как осуществляется проведение предрейсовых осмотров: «Задача осмотра – измерить температуру, пульс, давление, и самое главное Трезвость. Наличие промилле проверяют алкотестером. Если у водителя есть какие-то жалобы, не в норме основные показатели или обострилось заболевание, в этот день его отстраняют от работы. Медработник направляет на дополнительное обследование в больницу. Если алкотестер обнаружил промилле выше нормы, то таких водителей не допускают к управлению транспортным средством».

Как видим, на плечах медработников ежедневно большая ответственность, поэтому хотим сказать им спасибо за их труд и пожелать сил, энергии, крепкого здоровья и удачи!

1628584278674 1628584263616

Это интересно

  • «Клятва Гиппократа» была написана уже после кончины известного греческого деятеля. Сегодня она больше является символом врачевания. Российские выпускники медицинских учебных заведений зачитывают «Клятву врача России».
  • О неразборчивом почерке врачей ходят не только легенды, каждый сталкивался с этим в жизни. Понять написанное врачом направление нелегко. Но медики понимают друг друга без проблем. Плохой почерк объясняют часто тем, что во время учёбы, да и во время работы приходится много писать, а на это просто не хватает времени. Поэтому важно что, а не как написано. Среди медиков ходит анекдот о разработке неразборчивого компьютерного шрифта для современных больниц, чтобы не терять традиции.
  • Первый наркоз был применен в Китае более двух тысяч лет назад. Знаменитый лекарь своего времени Хуа То смешивал крепкое вино и коноплю, обеспечивая таким образом общий наркоз.
  • Разработки стетоскопа тесно связаны с Рене Лаэннеком. Французский врач изучал и успешно применял звуковые волны в диагностике. Его нежелание прикладывать ухо к груди молодой пациентки вынудило пойти на хитрость. Он свернул лист бумаги и слушал звуки лёгких через него, звук оказался более чётким. Это открытие дало толчок к появлению диагностического аппарата.