IMG_8627

Вкладывают душу в каждое приготовленное блюдо

Опубликовано: Категория: Новости

IMG_8627

Повар – слово простое, а звучит гордо, потому как эта профессия очень ответственная. Коллектив поваров  столовой АО «Алексеевский Бекон» ежедневно кормит обедами порядка 700  работников группы компаний «АПК ДОН», причем кормит по-домашнему вкусно и разнообразно.

В штате столовой трудятся в две смены 14 поваров и 3 кондитера, а также два кухонных работника, два технических работника и грузчики.  Их рабочий день начинается в пять утра и продолжается до пяти вечера. Сначала готовят необходимые продукты — размораживают, варят, чистят… К девяти часам в кулинарных цехах готовка в самом разгаре: кто‑то следит за варкой супов, кто‑то жарит котлеты или нарезает ингредиенты для будущих салатов.

Труд повара нелегкий. Многие могут приготовить блюдо дома, но не каждый осилит аналогичную работу на предприятии, где трудится тысяча человек. Одно дело — картофельная запеканка или рассольник на семью из трех человек. Другое — на пять- шесть сотен. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит. Здешнему повару необходимо иметь отличное здоровье, чтобы почти 80 % рабочего времени проводить у плиты.

В часы обеда в столовой всегда оживление. Выстраиваются очереди. Время «Ч» наступает для поваров, которые выходят на линии раздачи. И главные помощники здесь — терпение, понимание и чувство юмора. Ведь все посетители разные, каждый со своими запросами и предпочтениями.

Два месяца назад в штате столовой произошли перемены – пришла на работу новая заведующая Вигерина Анна Васильевна, с которой мы хотим познакомить наших читателей. За это время наши работники успели отметить те приятные изменения, которые произошли и происходят в работе столовой: меню стало разнообразнее, еда вкуснее – в этом, несомненно, заслуга Анны Васильевны.

IMG_8889

– Анна Васильевна, как Вы на кухне оказались? Это было стремлением или стечением обстоятельств?

— Однажды, будучи школьницей, я попала с экскурсией в наше тогда еще профессионально-техническое училище. И решение быть поваром пришло как раз после увиденного – шедевры кулинарии, выходящие из-под рук мастеров техникума вдохновили и придали уверенности в выборе профессии.

– В любой, даже самой любимой профессии, в работе есть операции, которые делаешь с удовольствием, и есть те, которые приходится делать по необходимости. У Вас такое есть?

— В нашей профессии все нужно делать с удовольствием. Чтобы задуманный рецепт проявил себя «на все сто», чтобы блюдо удалось – нужно вкладывать в это душу. Ну а если честно – не люблю чистить кальмаров и резать лук (смеется).

— Если бы у Вас была возможность выбрать любую профессию, то какую бы выбрали?

— Наверное, могла бы стать учителем русского языка и литературы.

— Чем Вы вдохновляетесь и заряжаетесь в своей работе?

— Ничто сильнее не вдохновляет повара, чем слышать искреннее «спасибо»  от сытых и довольных сотрудников, а дома – родных и близких людей! И, конечно же, нужно работать с отличными поварами, что я и делаю.

— Анна Васильевна, благодарим Вас за ответы, поздравляем Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником и желаем вкусно не только готовить, но и жить! Пусть каждый день дарит вдохновение для творчества, каждый рецепт будет удачным, а блюдо – изумительным! Благополучия, бодрости, здоровья вам!

Повара вносят весомый вклад в производственную деятельность. Ведь какой работник сможет хорошо трудиться, вкусно не пообедав? В честь профессионального праздника желаем поварам нашей столовой  крепкого здоровья, терпения и благополучия!

 

 

Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Искусного повара называют кулинаром. Французский гастроном Саварен считал, что «поваром можно стать, а вот кулинаром надо родиться».