Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, выполнение которых позволяет получить из обширного растительного, биохимического, химического, синтетического и животного происхождения сырья, корм с заданными параметрами, сбалансированный по питательности, протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам.
Зерновые компоненты: кукуруза, пшеница, ячмень, овес, и др. содержатся в большем количестве в рецепте. Это объясняется тем, что они наиболее концентрированы по питательности и регулируют углеводный состав комбикорма (содержание в нем крахмала, сахара, клетчатки и т. д.), обеспечивают энергоемкость рациона. Кормовые продукты пищевых производств (мясокостная, рыбная мука, дрожжи, и др.) отличаются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ, легкоусвояемых организмом животных. Из минеральных веществ в состав комбикормов включают поваренную соль, мел, кормовые фосфаты. Содержание их сравнительно невелико. При этом конечный продукт в виде комбикорма учитывает вид, пол, возраст, состояние и цель кормления сельскохозяйственных животных.
АО «Алексеевский комбикормовый завод» производит рассыпные и гранулированные комбикорма широкого спектра для различных возрастных групп свиней.
К основным технологическим операциям, проводимым на комбикормовом заводе, относятся:
- прием и разгрузка сырья;
- складирование и хранение сырья;
- анализ основных параметров сырья;
- транспортирование и перемещение;
- очистка сырья от несырьевых примесей;
- сушка сырья;
- дозирование и взвешивание компонентов рецепта;
- смешивание;
- измельчение сырья;
- гранулирование;
- охлаждение;
- складирование и отгрузка готовой продукции.
В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида половозрастной группы свиней диспетчер определяет программу работы поточных технологических линий.
Приготовление комбикормов включает следующие операции: прием, взвешивание и хранение сырья; очистку сырья от посторонних примесей; шелушение ячменя; дробление зернового и незернового сырья; автоматическое дозирование витаминных, минеральных добавок и компонентов согласно рецептам; смешивание компонентов; термическая обработка и гранулирование.
При производстве комбикорма проходят тепловую обработку, и тем самым подвергаются бактериальной очистке, позволяя улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность комбикорма. Это способствует лучшей поедаемости кормов и интенсивности роста свиней.
Готовый продукт охлаждается в охладителе, а затем транспортируется в бункера готовой продукции.
Со сборных воронок готовая продукция загружается в кормовозы, которые доставляют комбикорма на свиноводческие предприятия группы компаний АПК ДОН.
Главный инженер
АО «Алексеевский комбикормовый завод»
Кравченко И.И.