IMG_5032

Технология производства комбикормов

Опубликовано:

 

Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, выполнение которых позволяет получить из обширного растительного, биохимического, химического, синтетического и животного происхождения сырья, корм с заданными параметрами, сбалансированный по питательности, протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам.

IMG_4964

Зерновые компоненты: кукуруза, пшеница, ячмень, овес, и др. содержатся в большем количестве в рецепте. Это объясняется тем, что они наиболее концентрированы по питательности и регулируют углеводный состав комбикорма (содержание в нем крахмала, сахара, клетчатки и т. д.), обеспечивают энергоемкость рациона. Кормовые продукты пищевых производств (мясокостная, рыбная мука, дрожжи,  и др.) отличаются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ, легкоусвояемых организмом животных. Из минеральных веществ в состав комбикормов включают поваренную соль, мел, кормовые фосфаты. Содержание их сравнительно невелико.  При этом конечный продукт в виде комбикорма учитывает вид, пол, возраст, состояние и цель кормления сельскохозяйственных животных.

АО «Алексеевский комбикормовый завод» производит рассыпные и гранулированные комбикорма широкого спектра для различных возрастных групп свиней.

К основным технологическим операциям, проводимым на комбикормовом заводе, относятся:

  • прием и разгрузка сырья;
  • складирование и хранение сырья;
  • анализ основных параметров сырья;
  • транспортирование и перемещение;
  • очистка сырья от несырьевых примесей;
  • сушка сырья;
  • дозирование и взвешивание компонентов рецепта;
  • смешивание;
  • измельчение сырья;
  • гранулирование;
  • охлаждение;
  • складирование и отгрузка готовой продукции.

Группа микродозирования

В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида половозрастной группы свиней диспетчер определяет программу работы поточных технологических линий.

Приготовление комбикормов включает следующие операции: прием, взвешивание и хранение сырья; очистку сырья от посторонних примесей; шелушение ячменя; дробление зернового и незернового сырья; автоматическое дозирование витаминных, минеральных добавок и компонентов согласно рецептам; смешивание компонентов; термическая обработка и гранулирование.

При производстве комбикорма проходят тепловую обработку, и тем самым подвергаются бактериальной очистке, позволяя улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность комбикорма. Это способствует лучшей поедаемости кормов и интенсивности роста свиней.

Готовый продукт охлаждается в охладителе, а затем транспортируется  в бункера готовой продукции.

Со сборных воронок готовая продукция загружается в кормовозы, которые доставляют комбикорма на свиноводческие предприятия группы компаний АПК ДОН.

Главный инженер

АО «Алексеевский комбикормовый завод»

Кравченко И.И.