При работе со свинопоголовьем необходимо иметь представление о поведении животных, чтобы лучше понять и оценить их физическое состояние и благополучие, а также суметь в ранние сроки отреагировать на малейшие признаки появляющихся проблем. Ведь хорошее обращение с животными и надлежащие условия их содержания влияют на издержки производства, воздействие на окружающую среду и качество мяса свиней.
Один из последних трендов в Европе — повышение этичности животноводства, что, по мнению экспертов, позволит российским свиноводам не только встать на один уровень с европейскими производителями, но и повысить доходность производства. Каждый животновод знает, что высокий уровень производительности достигается лишь тогда, когда животные здоровые и хорошо себя чувствуют. Поэтому экономический успех и защита животных не являются противоречивыми понятиями. Как раз наоборот: благодаря улучшению условий содержания животных существенно улучшаются и результаты. Соблюдение концепции «благополучие животных» должно минимизировать любые стрессовые ситуации и сделать максимум для того, чтобы животное, находящееся в неволе, ощущало себя более комфортно. Здесь и этическая составляющая — гуманность, и биологическая — улучшение некоторых производственных показателей, например качества мяса.
Правила этичного отношения к животным, в особенности этика обращения с сельскохозяйственными животными, отличаются как в разных культурах, так и внутри одного общества. В Совете Европы уже много лет назад разработана Европейская конвенция по защите сельскохозяйственных животных, которую подписали многие страны и ратифицировали все государства Европейского союза. В связи с этим Совет министров ЕС (Еврокомиссия) 20 июля 1998 года принял директиву относительно защиты содержащихся на фермах животных, состоящую из 12 статей и приложения (21 пункт). Последнее содержит общие минимальные требования к условиям содержания животных на фермах, обязательные для стран — членов ЕС.
Россия пока официально директиву не приняла, однако крупные производители свинины, ориентируясь на европейские стандарты качества, стараются вводить у себя на производстве «этичные» правила содержания животных.
С целью ознакомления с европейскими правилами содержания свинопоголовья и приобретения необходимого опыта в феврале 2017 года сотрудник ветеринарной службы ЗАО «Алексеевский Бекон» Барсов Олег Сергеевич посетил предприятия компании «Тённиес» и рассказал нам о своих впечатлениях.
Барсов О.С.: Во время моего визита в Германию было много интересного. В первый день с господином Йоргом Альтемаером, специалистом по благополучию животных компании «Тённиес», мы посетили сельскохозяйственные учебные и исследовательские заведения. Ознакомились с разными системами содержания свиней, которые разрабатываются и апробируются на небольшом опытном хозяйстве при институте. В Европейском Союзе в последние годы очень большое внимание уделяется благополучию животных, то есть такому содержанию, которое наиболее приближено к естественному. Поэтому сейчас применяется содержание свиноматок без фиксации их в индивидуальных и групповых станках. Система кормления оборудована по последнему слову техники: у каждой свиноматки на ухе в бирке встроен электронный чип, посредством которого система распознает потребности животного в кормлении. Все остальное время свиноматки свободно передвигаются по комнате или отдыхают.
Во второй день своего пребывания в Германии мы посетили свиноводческий комплекс, принадлежащий Родо Шнайдеру, одному из учредителей ЗАО «Алексеевский Бекон». Данный комплекс схож по объемам производства с комплексами ЗАО «Алексеевский Бекон». Система биобезопасности практически не отличается от нашей.
Конструктив станков и комнат на опоросе отличается и представлен более маленькими комнатами опороса по 20 станкомест в количестве 26 комнат. Активно применяется система Culina Cup для поения поросят на подсосе заменителем цельного молока.
Также были продемонстрированы способы эвтаназии животных, не поддающихся лечению: на участке опороса существует специальное помещение с пластиковым коробом, который заполняется углекислым газом, где животные просто усыпляются. На других же участках применяют специальные пистолеты для эвтаназии. Очень важно вовремя определить — поддается животное лечению или необходимо подвергнуть его эвтаназии, чтобы минимизировать его мучения.
Для всех групп животных применяются игрушки, такие как резиновые шары с шипами, игрушки V-образной формы из прессованной кукурузы, которые постепенно сгрызаются поросятами.
В третий день рабочей командировки мы посетили предприятие по убою и переработке компании «Тённиес». Благополучие животных организованно на высоком уровне. Все начинается с приемки животных на мясокомбинат. Разгрузочные рампы оборудованы видеокамерами, и процесс разгрузки контролируется, чтобы предупредить жестокое обращение с животными. Животные по плавно идущим на подъем коридорам продвигаются дальше, пол, по которому они идут, подогревается, в помещении играет приятная музыка. Далее животные загоняются небольшими партиями
по 8 голов в комнату, где они усыпляются. Затем животные идут на линию обескровливания, после которой сотрудник предприятия проверяет рефлекс глаза, отсутствие которого говорит о том, что животное готово к линии разделки. В случае если рефлекс еще присутствует, животное убирается с линии, и применяются меры, так как оно еще считается живым и может испытывать мучения.
В заключение хочу сказать, что по результатам моего визита в Германию некоторые принципы обеспечения благополучия животных, увиденные там, теперь активно внедряются и в нашей компании, например «игрушки для поросят» — поставщики уже найдены и оформляются документы на приобретение, также отменены электрические приспособления для перегона животных. Проводится постоянный контроль по своевременному оказанию лечебной помощи заболевшим животным, а также будет снижаться поголовье, так как перенаселенность пагубно влияет на их здоровье.
В недалеком прошлом мы не знали такого понятия как «благополучие животных». А в данный момент активно движемся в этом направлении, и в скором будущем приблизимся к уровню предприятий Европейского Союза.
Ветеринарный врач-эпизоотолог,
специалист по благополучию животных Барсов О.С.